您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  小记者
搜 索
东北网小记者陈莹莹:参加616特警局《防性侵能力勋章》实践活动有感
2018-12-03 13:29:01 来源:东北网  作者:陈莹莹
关注东北网
微博
Qzone

  2018年11月24日,我和妈妈到达了松松小镇。进入松松小镇,找到乐乐大剧院参加了东北网组织的活动-616特警局《防性侵能力勋章》实践活动。跟着616特警局的教官认识了如何防止少儿性侵的危害。616特勤局的超能教官通过PPT来给我们一一讲解什么是少儿性侵,使孩子认知危害。

  起初,当屏幕放出来一个长的特别像坏人,结果是警察,专门抓坏人的。又放出一个光头,叼着烟斗,身后还有戴着黑面罩的保镖,还配着枪,怎么看都像电视里演的那种黑社会老大。当教官问是好人还是坏人呢?大多数人说:“是坏人!”我想起妈妈说的谚语:“人不可貌相”,于是我踊跃地回答:“不一定是坏人。”教官说这位的确不是坏人,是稽毒的警察,常年在坏人团伙里当卧底,为了迷惑坏人,扮演的。最后一个是看着很和善,很帅的叔叔,确是个大坏蛋,专门守住学校门口,冒充爸爸或者妈妈的同事或者朋友,给小朋友好吃的,为了诱骗小朋友。教官说往往坏人很可能是我们身边的人,我们的警惕性低,最容易被熟人骗或者被看着很和善的坏人骗。坏人不一定是看起来凶狠的人,看起来好的人也可能是坏人,对我们身体会造成伤害的都是坏人。告诉我们,女生的隐私部位有:胸部、女性生殖器和肛门;男生的隐私部位有:男性生殖器和肛门。这些部位都不能随便被人碰,是我们身体最重要的部位。

  我们还知道了什么是五大警报:视觉警报、触摸警报、言语警报、独处警报和约束警报。并且叫了几位616特警队的小特工(最小的才3岁)来现场表演这几个场景。通过他们的表演我们了解到,自己身体重要的部位是不能随便被别人看,也不能随便看别人的。独处的时候更要注意,如果发现危险,要学会跟坏人撒谎,找恰当的人呼救。

  现在教官还教了我们唱《小熊操》,是关于保护自己隐私部位的歌,从娃娃做起。本次来的观众不仅有东北网的小记者们,还有很多其他观众。最小的观众才2岁。说明大家都很重视孩子的身心安全。

  通过本次活动,我受益匪浅,增强了警惕保护自己隐私的意识。还认识了616特警局,感觉这是个神圣的职业,我也期待自己能够成为了不起的特工,为社会做点实事儿。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。