您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
雪乡设维权服务站丨亚布力餐饮价格公示上墙
2018-12-06 11:04:35 来源:新晚报  作者:李佳琪
关注东北网
微博
Qzone

  进入冬季旅游季,监管部门严管旅游市场经营者经营行为。记者从省、市市场监管部门了解到,市场监管部门采取多措施营造良好的旅游环境,保护消费者合法权益。其中,在雪乡建立6处消费维权服务站及时处理消费者咨询投诉等;对亚布力度假区进行旅游环境综合治理,采取餐饮价格公示上墙制。

  近日,中国雪乡建立了6处“12315消费维权服务站”,消费维权服务站分别设置在宾馆、民宿、滑雪场、超市等消费群体相对集中的场所,配备了专职调解员;设立了宣传板、投诉登记簿;公示了经营者承诺及商品退市、消费纠纷和解、赔偿等规章制度。

  尚志市市场监管局日前开展了亚雪公路沿线冬季旅游综合治理工作,此次综合治理以规范旅游业明码标价,保证食品安全为重点,在亚布力度假区周边餐饮业户实行菜单价格公示上墙制度,在遵循自主定价权的基础上,为广大商家制作统一样式餐饮价格公示板,对使用“野生”“时价”等不规范语言的行为逐个进行了规范。同时,对景区沿线61户餐饮业户完成了菜品、酒水、服务等各项内容明码标价,与各餐饮业户签订“诚信经营承诺书”,倡导各餐饮业户诚信经营、规范经营、文明经营。另外,推行景区餐饮价格“餐前消费确认”,即在顾客点餐前,要消费者在点菜单上签字确认后方可下单上菜,让消费者明明白白消费,通过一系列的方法的全面遏制亚雪沿线欺客、宰客行为的发生。

  今年入冬以来,全省市场监管部门严厉打击不明码标价、无证照、不按从业标准经营等违法违规行为,对不法商家虚假宣传、诱导游客消费的拉客、欺客、宰客行为进行集中整顿和规范,对违法违规拒不改正,造成不良社会影响的餐饮、宾馆将依据相关法律法规进行严肃处理。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。