您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  境内
搜 索
值得一去 全国网媒探访五台山世界文化景观
2018-12-11 11:59:00 来源:东北网  作者:平静
关注东北网
微博
Qzone

东北网12月11日讯(记者平静) 10日,记者跟随“华夏古文明山西好风光”2018全国网媒看山西活动长城线采访团的脚步,来到了世界文化遗产之一的佛教圣地——五台山。

  五台山位于山西省忻州市,又名清凉山、紫府山,因其五座高峰峰顶平坦如台,故得此名。五台山是国家AAAAA级旅游景区,国家重点风景名胜区,国家地质公园,国家自然与文化双重遗产,世界文化遗产,中华十大名山,中国佛教四大名山之首。

  五台山现有寺庙124座,是中国唯一一个青庙(汉传佛教)黄庙(藏传佛教)共处的佛教道场,迄今仍保存着北魏、唐、宋、元、明、清等7个朝代的寺庙建筑47处,荟萃了7个朝代的彩塑、5个朝代的壁画,以及堪称典范的古建艺术。五台山的标志建筑塔院寺大白塔,为我国现存元代覆钵式塔最高建筑。著名景点有显通寺、塔院寺、菩萨顶、南山寺、黛螺顶、广济寺、万佛阁等。

  冬日的五台山静谧深沉,规模宏大的佛教古建筑群,博大精深的佛教文化均令人叹为观止。

责任编辑:平静
【专题】华夏古文明 山西好风光 2018全国网络媒体看山西
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。