您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
少女心炸裂!黑龙江这个地方有小火车带你穿森林过花海
2019-05-09 11:22:13 来源:东北网  作者:魏鑫 霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月8日讯(魏鑫 记者 霍枭涵) 粉色的榆叶梅,充满历史感的蒸汽小火车,配上林区的绿水青山,蓝天白云……初夏时节的桦南蒸汽小火车,迎来了它的第一个旅游高峰。五一小长假期间,桦南小火车累计接待游客3300余人,人们到这里追忆历史、感受森工文化。

桦南窄轨森林蒸汽小火车穿越粉红花海。

  据介绍,桦南林业局森林小火车始建于1952年,铁路全长361.3公里。天保工程的实施以及木材的全面停伐,使原本承担木材运输任务的森林小火车退出了历史舞台,仅存的部分窄轨铁路也成了森林工业的“活化石”,是真实反映林区发展建设历史不可多得的“瑰宝”。

桦南窄轨森林蒸汽小火车行驶。

  2018年,桦南林业局有限公司让这个停运了多年的小火车,又重新焕发出新的生机。目前,已经完成了13.14公里的轨道铺设以及森工大院、采摘园等项目的建设工作。桦南蒸汽小火车旅游已经形成了吃、住、行、旅游采摘、垂钓于一体的综合性旅游场所。

  五一刚过,桦南林区铁路沿线刚刚栽植完成的榆叶梅,就迎来了缤纷花期,如期而至的鲜花美景,迎来了众多游客前来拍摄,在他们之中,有的是桦南周边的游客,也有报名旅游团一同前来的外地游客,旅途中,他们认真聆听列车员的讲解,详细了解了桦南林区小火车的历史和故事,许多游客都曾乘坐这种窄轨森林蒸汽小火车,小巧的车厢与充满历史韵味的车体勾起了大家脑海深处的记忆。

铁路两旁榆叶梅盛开。

  小火车出发后到达的第一站,就是充满浓郁东北特色的森工大院,一个个逼真独特的雕塑、一幢幢宽敞明亮的房屋、一件件充满历史色彩的老物件,让游客们亲身感受到七八十年代林业人生产生活的难忘记忆。花布墙、石碾子、伐木场、沙金船,在全面展示出林区民俗风情的同时,也勾起了游人脑海深处的记忆。

  随着窄轨蒸汽小火车的日益减少,乘坐蒸汽小火车逐渐成为广大游客怀旧猎奇、传统体验、休闲娱乐的特色旅游项目。通过森林蒸汽小火车,不仅让广大游客了解了森林铁路的发展史,更传扬了龙江森工的厚重历史文化,同时也实现了与森工大院、农业采摘、紫苏产业等相关元素进行有机融合,进一步丰富了旅游项目内涵,有力推动林区旅游产业发展再上新台阶。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。