您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  小记者
搜 索
东北网小记者陈莹莹:“走进哈尔滨新区 科技企业开放日”活动
2020-08-28 23:06:35 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月28日讯 未来的科技是什么样的?我们的生活将会发生怎样的变化?我带着这样的探索之心和我的同学刘诗语及其他小记者一起参加了2020年8月11日下午的“哈尔滨新区科.科技企业开放日”活动。

  我们的第一站是参观哈尔滨海能达科技有限公司。走进高耸的大楼,宽敞的现代化办公楼让我们感受到现代化的浓厚的新科技味道。这里都是我们平时生活中所接触的通信网络集成服务之地。尤其大型会议的网络信号是否顺畅、网络服务是否安全,发生火灾或者地震搜救信号等都是需要一个完整的网络系统大数据的支持。这里面的技术含量也是非常高的。

  这里有很多的不同型号的对讲机。有一款对讲机是最新款,和智能手机相似,基本和智能机没什么两样。还有防火灾、防烟雾的设备。

  我们还看了一个小短片《我的爸爸是警察》

  讲的是有一个小女孩,她的爸爸是一位人民警察,每天早上都会用对讲机出警,因此,女孩总是把对讲机藏起来。第一天小女孩把对讲机扔到楼下(住2楼),因为对讲机抗摔所以没有坏;第二天小女孩把对讲机放进了鱼缸里,但是因为对讲机防水还是没有坏;第三天她的爸爸出警,去和同事一起逮捕坏人,他们分头行动,从小巷穿梭,同事那边的坏人被逮捕了,但是这边遇到了铁门,坏人拿出了大刀,直往心脏刺——不过由于胸前别着对讲机,坏人没刺到,最后同事来了,他们一起逮捕了坏人。讲解员说此短片是根据当年新疆警察与绑匪发生的真实故事改编,这部对讲机救了警察叔叔一命,在歹徒砍下时只留下一道刀痕,依然没有坏,在落下的时候把同事唤来救下警察叔叔。

  就是这款对讲机救了警察叔叔

  可见这款对讲机质量非常好,防摔、防水、还防砍,才保护了我们的人民警察叔叔。

  不知道大家看过美国影片《速度与激情》没有,其中的一部对讲机就在这里,没想到这么酷酷的只在电影看见过的设备竟然在这里就看到了,好惊喜!

  我们还看到了海能达通信系统不仅有完整的警用物联网,还应用于大型重要活动和大型抗震救灾中,还有未来消防救灾中将以最快速度传达救灾地点和具体位置,减少消防员的伤亡率。

  通过讲解员的介绍,得知在国内,警用集群市场占有率超过70%;同时,还承接了包括哈尔滨在内占全国的三分之一城市的地铁运营通信系统建设。在国外,全球有大约120多个国家和地区使用海能达产品,成为全球专业通信领域的主流供应商。

  海能达公司在未来要打造成全球最大的专网集群系统产品研发基地,成为海能达全球系统产品的研发和技术支持中心。

  未来的网络、将给人们的生活带来安全、快捷。我要好好武装自己的科技头脑,尽快跟住脚步,在未来也要成为新时代的高科技人员,探索未来的奥秘。

  接下来我们去了哈尔滨新区智慧城市大数据中心,大数据中心位于科技创新城创新创业广场1号楼,内有大数据中心机房、新型信息技术应用示范、技术研究实验室、数据沙盘应用区、智慧党建研究室等区域。

  这里是关于整个哈尔滨城市的大数据平台。像我们平时搜索的网络最新、最热门的新闻等都是在这大数据下搜索热度进行排序的,还有整个城市居住、饮食、消费的数据和比率都能通过这种大数据进行分析对比,分析出百姓目前最感兴趣和热门的点在哪些部分。

  我们来到大数据屏幕前,感受着未来:哈尔滨整个城市的全貌都在这里,想部署工作的时候是一目了然,减少了以往一环接一环的漫长过程,能够以最快的速度解决好城市面临的各种问题。

  讲解员给我们讲解了哈尔滨的通讯和5G信号塔和深圳和哈尔滨要联合建一个深圳(哈尔滨)社区。

  华为的5G基站,发射5G信号,我们将进入科技新时代,为我们的生活带来更快速的体验

  最后我们进入了深圳(哈尔滨)产业园区,整个城市系统是把深圳的先进技术和生活理念都引进来,把哈尔滨建设得更好,与深圳的先进思想相接轨,改善人民的生活,我们哈尔滨将变得一片繁荣。这真是为了哈尔滨的未来所做的智慧之举。开阔了我们对未来的眼界!

  最后我们来到了极地馆,哈尔滨极地馆是世界首座极地演艺游乐园,哈尔滨国际冰雪节四大景区之一,国家4A级旅游景区,中国首家以极地动物娱乐表演为核心的游乐园,拥有种类最全的南北极动物和极地动物表演秀,被全球最大旅游网站"Trip Advisor"评选为"全球杰出景区"。

  进入极地馆后我们进入了海狮表演处,表演已经开始了。憨态可掬的海象的技能有好多,有捂脸、仰卧起坐、喷水、拍胸脯。它胖胖的、粉红粉红的、憨憨的,好可爱!把我们现场的观众都逗乐了。主持人带我们做了小游戏,哪面的喝彩声最小小海象就喷哪边。后来海象也没管是谁喝彩声小,直接三次都喷中间的,中间坐着的人都被喷了满身水呢!哈哈哈!还好我在左边的观众席上坐着,不就被喷啦!黑色的浑身润滑的海狮灵活地摆动着身体,把球顶在头顶上引来不断的喝彩声,还没有欣赏够,它突然就蹭地钻进了水里玩起来了捉迷藏。之后我们又到另一个区域看各种各样的海洋里的鱼,看见来自北方的白狼、走路框框的北极熊,我们都不敢敲玻璃,生怕他把玻璃弄碎,跑出来。我们还看到了来自北极的企鹅,它们在水里欢快地游来游去,上岸后拍打着翅膀,摇摇摆摆地看着我们;我们还看到了体积庞大的大白鲸在水里游动……

  我们不仅要爱大自然,更要爱护我们身边的动物,要和它们和平相处,维系自然平衡。希望以后不要再发生疫情。

  经过这半日游,我们开阔了眼界,增强了对未来探索的信心。更加向往未来城市的建设。也懂得了如何和动物好好相处,珍爱上生命!

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻