您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  小记者
搜 索
东北网小记者左宸铭:走进东北虎林园
2020-08-31 09:41:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月31日讯 黑龙江哈尔滨东北虎林园位于松花江北岸,占地面积144万平方米,与太阳岛风景区毗邻。其中虎园占地36万平方米,是出于挽救和保护世界濒危物种东北虎而建立健全的园林。也是目前人工饲养、繁育东北虎的基地。并已逐步发展成为一家集保护、科研、饲养、繁育、旅游、度假为一体的综合性林园。

  哈尔滨东北虎林园目前建有野化驯养区、成虎区、育成虎区、种虎区、狮虎区、非洲狮区、虎王区、幼虎区、步行区和观虎台10个参观景点,可观赏纯种东北虎几十只以上,还有狮子等野生动物。

  哈尔滨东北虎林园除了步行区和观虎台,其它景点都需要乘坐观赏车。乘坐观赏车,可以既安全又近距离的观察欣赏野生动物,特别是东北虎的形态。

  随着车逼近,一群老虎盘踞一起,我惊讶老虎这森林之王,也愿意扎堆?有的缓慢起身,有的根本不动,有的像猫咪一样贴着车身环绕。有经验的司机师傅既不加速也不慌张,而是先停车,等到虎群让出一条刚刚够用的通道,再缓缓安静的启动汽车。

  车上一位驯养员拿起一块生肉,吸引走过来的老虎。这只老虎漫不经心,并不立刻过来。它的眼睛好像在关注任何一个方向,忽然就直奔生肉来,并张开大嘴,但是驯养员故意考验它的耐性,提高生肉的位置,老虎前腿扒在车身铁丝网上,后退支撑,身体猛然向上一跃,张开大嘴,叼走生肉。默不作声转身离开,这一举动却吸引了好几只同伴。这些同伴也奔着这个车窗而来。

  离的近的,漫步走来。离的远的,奔驰而来。借着这个机会,老虎素颜呈现在我们面前。它们身上长着黄色的毛,并夹杂着一条条黑色的斑纹;它们尾巴粗长,带着黑色环纹,如同一把钢鞭一般微曲摇摆的向上翘着;它们的四条腿结实有力;它们的脚爪尖尖的,爪尖刺出趾外;圆鼓鼓的眼睛睁的大大的,嘴边有一些胡须,一张嘴就先有一圈黑色的边,里面就是血红色的如尖刀般锋利的大牙齿。

  悠闲时候的老虎,踱着步,打哈欠,胡须一颤一颤的,总给人一种温顺的错觉;当老虎盯住目标时,可以猛追,可以虎跃,决不放弃被看上的食物。

  经过一个小时的观光,我们时而惊叫、时而兴奋、时而意犹未尽。我心里想老虎的视力是多少呢?我想它们可能是远视,要不怎么瞭望,发现食物呢。尽管这些肉食动物凶猛无比,但是它们却是生物链的重要成员。

  东北虎林园给了它们一个不被打扰,并且可以让更多的人近距离了解它们的机会。希望越来越多的人明白保护野生动物的意义,让我们都可以一直生活在生态平衡的大自然里。

  作者:左宸铭

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻