您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
新华社关注黑龙江 | 更蓝、更绿、更清:生态“三变” 让黑龙江变了样
2020-10-17 15:46:21 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 大森林、大湿地、大界江……近年来,黑龙江通过秸秆禁烧、守林护绿、河湖“清四乱”等举措,持续在环境治理上下功夫,让天更蓝、林更绿、水更清。

  天更蓝

  屋子暖起来,空气却呛起来。这曾是许多哈尔滨人对供暖季的记忆。一直以来,燃煤是黑龙江省大气环境中二氧化硫、煤尘和粉尘等污染物的主要来源。

  最近几天,哈尔滨市各供热企业陆续开始启炉作业,黑龙江省生态环境厅派出工作人员,要求供热企业既要保障“暖屋子”,又要切实履行污染防治主体责任。

  早在供暖季开启前,哈尔滨市生态环境局印发燃煤锅炉整治方案,未来三年这个城市将淘汰燃煤锅炉702台,替代燃煤19.73万吨,并在三年内实现市区建成区35蒸吨以下、城关镇建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉“清零”。

  供暖之外,作为农业大省的黑龙江,烧秸秆一直是“顽疾”。为此,黑龙江省连续发布“禁烧令”,确保全域全时段全面禁烧秸秆,同时把提高秸秆综合利用率作为打赢蓝天保卫战的重要举措。

  为了加大秸秆综合利用,去年黑龙江省财政投入43亿元。截至2019年底,黑龙江省秸秆还田利用量达到5860.2万吨,综合利用率超过80%。

  据黑龙江省生态环境厅统计,2019年全省空气质量优良天数比率为93.3%,同比提高0.2个百分点,PM2.5平均浓度稳定达标。

  林更绿

  “双十一”到来之前,伊春永达工艺品有限公司总经理张桂侠格外忙碌。作为曾经的林业工人,放下斧锯的张桂侠,把原本林区群众用来引火的“红松明子”,制成工艺品“北沉香”,卖上了好价钱。

  大小兴安岭是中国北方重要林区,在维护生态安全、应对气候变化等方面有着不可替代的作用。大小兴安岭停止天然林商业性采伐以来,黑龙江省一方面守护好林木,另一方面不断造林。全面停伐以来,大兴安岭地区森林覆盖率已达84.89%,当地森林抚育、补植补造、人工造林达178.4万公顷。

  林子更绿了,野生动物的活动也越来越频繁。2019年底,设置在大兴安岭林区的红外监测相机首次拍摄到国家一级保护动物貂熊的活动影像。在小兴安岭林区,消失了约40年的野生东北虎重现踪迹。

  黑龙江省小兴安岭野生动物救护繁育研究中心主任崔岩说,随着天然林停伐和保护工程持续推进,野生动物得以繁衍,种群不断扩大,森林系统生物链正逐渐恢复完整性,林区正逐渐恢复野生动物“家园”本色。

  水更清

  国庆假期,倭肯河流域七台河段破损山体生态修复工程建设现场一片忙碌。工人们倒排工期,加紧对107处损毁山体施工。远远望去,昔日裸露的山体披上了新装。

  2019年,黑龙江省打响河湖“清四乱(乱占、乱采、乱堆、乱建)”专项行动,在“百日攻坚战”内,3.5万名河长、9000位湖长全部行动起来,对发现的11187个规模以上河湖“四乱”问题展开“销号作业”,许多脏乱差的臭水沟、臭水泡,变回了清澈秀美的模样。

  近年来,黑龙江省持续推进党政负责人担任河长湖长,明确问题、目标、任务、措施和责任“五个清单”,建立有效协调机制。通过统筹推动蓝天、碧水、净土、原生态、美丽乡村“五大保卫战”,黑龙江省水环境质量总体稳步改善,主要水系整体水质逐年向好。

  松花江富锦市上街基镇段河长田洪涛说:“以往耕地里常见的废农药瓶现在很难看见了,实行河长制以后,镇政府下发专项资金用于回收农药瓶。农民的环保意识有了提高,改变了过去随手丢弃药瓶的行为。”

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。