您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
亚布力:一座山、一群人、一场冬日盛宴
2020-11-15 18:55:06 来源:亚布力管委会  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  关于亚布力的初印象,无论是“雪域麦加”还是“中国的达沃斯世界的亚布力”,亚布力的“国际范儿”无处不在。从“中国大众滑雪发祥地”到“中国企业家论坛永久会址”,经典传承与转型创新不断交织,为这座世界级的滑雪度假胜地注入源源不断的生命力。


  亚布力与滑雪的渊源

  尚志地区的滑雪历史悠久。清代满族巴拉人的先祖久居深山,过着游猎及简单的农耕生活,长时间在森林冰雪中与野兽周旋,使这些巴拉人练就了一种在雪野中快速追捕野兽的技巧,那就是早期的滑雪。巴拉人脚踩滑雪板手持梭枪,在雪野中追逐猎物得心应手。20世纪六七十年代大锅盔山下村庄的许多老人仍会用土法制作滑雪板。

  由此可见,亚布力锅盔山上的滑雪史可以上溯到明末清初乃至更远古的时期,滑雪运动在这里从未间断过。

  摄影:王成

  亚布力论坛,龙江新地标

  2020年11月18日,亚布力中国企业家论坛第二十届年会如约而至,坐落在度假区的亚布力企业家论坛永久会址也将正式投入使用,成为龙江新地标。

  20年来,亚布力从不缺企业家的故事。亚布力论坛是一部没有剧本的连续剧,一些人,一些事,陆续上场……

  中国企业家博物馆是企业家精神主脉延伸到今天的结晶,它记录和展现了160年来中国企业家成长和企业家精神变迁,更将成为中国企业家的思想源泉之地、企业家精神的传承与弘扬之地。博物馆首倡人陈东升说,永久会址将是集会议、博物馆、智库和培训为一体的神圣建筑,它将吸引一代一代年轻企业家来亚布力朝圣,享受企业家精神的洗礼。

   “170”中孕育的非凡传奇

  亚布力成为享誉世界的滑雪度假胜地,得益于独特的气候条件,雪资源存留期最长达170天。从初冬到初春,一白以贯之,吸引着那些富有探险精神的灵魂。如果说滑雪者的灵魂是自由的,那么又会有那么一群人,每年冬季如候鸟迁徙一般来到亚布力、驻扎亚布力、畅滑亚布力。他们像雪花一样自由飘洒,他们爱滑雪的速度与激情,更爱这座山的锦绣与巍峨。

  一个世界级的滑雪场,不仅仅只有滑雪,更有娱乐和气氛。亚布力滑雪旅游度假区自2019年打造“170”亚布力专属滑雪符号,将滑雪节与亚布力雪季170天科学整合、联动起来,做到从初冬到初春,整个雪季170天冰雪体育赛事和冰雪文化活动全天候覆盖,170天的冰雪盛宴,170天的冰雪狂欢,开启全民热雪新模式。

  2020年雪季重归,激情释放,第十八届亚布力滑雪节将于11月20日盛大开启。全新雪季,再度升级,以“慧滑学院创意+”“直播+”“体育+”“春雪节+”作为新渠道、新玩法。重磅推出首届亚布力林海雪原冬补药膳美食节、“筑梦冰雪?文墨飞扬”书画展、全国首届冰雪诗歌朗诵会、雪国列车车厢音乐节等十六项系列主题活动,确保亚布力170天超长雪期体育赛事和文化活动全天候覆盖,周周有活动、日日都精彩,让“中国的达沃斯世界的亚布力”品牌印记再升级。

  摄影:侯庆滨

  雪季不负期待,亚布力值得一来再来。探寻滑雪之源,与中国企业家共赏蓝冰白雪,与无数滑雪发烧友乐享冰雪节庆狂欢盛宴。11月20日,我在亚布力等你!

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻