您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  行业聚焦
搜 索
正月初一黑龙江省空气质量比上年同期有所好转
2021-02-13 20:53:48 来源:东北网  作者:刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月13日讯(记者 刘嘉) 13日,记者从黑龙江省生态环境厅获悉,省生态环境厅13日通报,2021年2月12日(正月初一),我省空气质量为轻度污染(AQI:114)同比2020年1月25日(正月初一)下降5.8%(AQI:121),其首要污染物主要为PM2.5,日均值浓度为87μg/m3,同比下降2μg/m3,降幅为2.2%。

  2021年2月12日(正月初一),受不利气象条件和烟花爆竹燃放影响,部分城市出现空气重度污染,哈尔滨日均空气质量为轻度污染(AQI:124),其中全天共有7个小时重度污染。与2020年和2019年正月初一相比分别下降了24.8%和上升了110.2%。PM2.5日均值浓度为94μg/m3与2020年和2019年正月初一相比分别下降了24.8%和上升了123.8%。

  2021年2月12日(正月初一),其他各城市中日均空气质量牡丹江为重度污染,主要是受不利气象条件和烟花爆竹燃放影响,爆表出现在2021年2月12日(正月初一)0时、1时;鸡西为中度污染;佳木斯、双鸭山、七台河和绥化为轻度污染,其他城市为良。同比2020年1月25日(正月初一),有5个城市AQI和PM2.5上升主要集中在东部的牡丹江、佳木斯、鸡西、双鸭山、七台河。

  2月13日至15日,西北部地区和部分西南部地区扩散条件较好,空气质量以优-良为主,短时可能出现轻度污染;哈尔滨、绥化及东部地区扩散条件一般,空气质量以良-轻度污染为主,短时可能出现中度污染。其中,19日至20日,北部地区扩散条件良好,空气质量以优-良为主,南部地区扩散条件一般,空气质量以良-轻度污染为主,哈尔滨、绥化可能出现短时轻度以上污染。受城市及周边烟花爆竹集中燃放影响,污染程度可能提高1-2个等级。

  省生态环境厅要求,各市(地)要密切关注环境空气质量变化,适时启动、调整预警级别,加大联防联控力度,在保障疫情防控的前提下,严格落实应急响应措施,采取多种方式强化环境监察,切实达到“削峰降频缩时”的效果,保障人民群众度过一个空气清新的新春佳节。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻