您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  行业聚焦
搜 索
泥塑捏出乡村百态 传承老东北乡土文化
2021-02-22 20:18:55 来源:东北网-鹤城晚报  作者:夏莹莹
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月22日讯 “构思、采土、创作、雕琢,直至成型,它们凝聚了我的心血和汗水。朴实、真诚、憨厚的农村老百姓,是我创作的源泉和动力。”49岁的齐齐哈尔市非物质文化遗产老东北黑土泥塑技艺代表性传承人韩朝阳11年不知疲倦,追求泥塑事业。

  美术种子发芽接触泥塑

  2月18日,记者来到泥塑艺人韩朝阳的家中,走进他的泥塑世界。

  记者踏进房门的一刹那,眼前场景让人惊叹:书桌上、展柜上……都是他创作的泥塑作品。“这些作品多以农村生活场景为主,场景中塑造人物,神情、举止都非常到位,这些泥塑作品全部是用手捏出来的。”韩朝阳迫不及待地开始介绍他的作品。

  回忆过去,韩朝阳始终难忘自己的小学时光。“小时候我就喜欢美术,历史课上都偷偷画过小人书上的猪八戒,虽然被老师收上去了,但老师都夸我画得像。一次课间,我从广播里听到一篇报告文学,大概说的是别人塑了一个鲁迅的像送给作者的故事,当时就有一种冲动自己也做个泥塑,后来就到处找土坯。因为土坯是用胶粘的土做的,打碎、筛选、和泥,后来又找了一本带有鲁迅画像的学生刊物,并对照着捏起来,后来还参加了学校的展出。”韩朝阳说,老师及同学的肯定让他得到了一种从未有过的成就感。

  照顾父母老去来齐打拼

  长大后的韩朝阳务农在家,也不忘自己的爱好,还经常为学校做一些美术课件,这期间又学着画水彩画、炭精画像等。“那个时候家里条件很不好,每天都要跟着哥哥们去田间劳作,所以也没能出去专业学习一下。再后来,娶妻生子,建了新房,但是四位老人的身体状况都不容乐观,妻子和我的想法一样就是把老人都接到身边照顾。十多年过去了,老人相继去世,我也应该为自己以后的生活做个打算。”韩朝阳说。

  2010年,韩朝阳带着妻子、孩子来到齐市打拼,但空闲下来的他又想起自己喜欢的泥塑,于是每天下班回来便开始扎进了泥塑的世界。随着时间的沉淀,作品也从刚开始单一的人物肖像和简单的小动物,向题材多样转变。

  捏出乡村百态形简意丰

  韩朝阳对绘画、泥巴充满了浓浓的情感,他将记忆中的农村生活情境,通过手中的泥巴进行深入地表现,形成了他的艺术风格。逼真的泥草坊、爷爷放鞭炮孙子捂耳朵的过年场景、喜庆的福字、院中奔跑的鸡鸭鹅,以及冰上拉爬犁的情趣……通过泥塑的形式惟妙惟肖地加以展现,无不鲜活地反映老东北的农村生活氛围。

  韩朝阳说,在他创作的过程中,眼前总会出现农村的一草一木,冰上拉的爬犁、房檐上冻的冰溜子、悬挂在屋里哄小孩用的悠车,还有母亲在园子里打酱,那酱香味能飘得很远,哥哥赶着牛车在地里收苞米等。韩朝阳平时就注意观察生活,将曾经的过往化作手中的艺术作品,时常做着做着就被手中的人物逗笑了,或被感动得落泪。

  韩朝阳的老家在望奎县富饶乡西洼荒,为了给老家和坚守在疫情防控一线的工作者们加油,近期,他创作了《即刻出发》的作品,表达了许许多多一线抗疫者们的无私奉献精神。 如今,韩朝阳又将自己的泥塑与气烧、电烧相结合,化泥为陶,既增强了艺术美感,又延长了作品的生命力。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。