您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
龙江春来早 候鸟报春归
2021-03-18 16:34:18 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 万里长空结对行,青山绿水寄衷情。早春三月,天气回暖,万物复苏,冰封的黑土地渐渐开始解冻,大批的候鸟如约而至,与尚未消融的冰雪相映成趣,构成了一幅灵动的春日图景。

  在乌苏里江边,有50余只白鹭、苍鹭和2只野鸭从远方归来,在水面上悠闲自得,或追逐嬉戏,或休憩觅食,这美好和谐的自然景象,吸引了一些摄影爱好者前来拍摄。

  近年来,国家级生态示范县双鸭山饶河县不断加大对生态环境的保护力度,良好的生态环境,为候鸟栖息和繁衍创造了有利的条件。每年三月中旬开始,都会有大量候鸟来这里安家落户。其中有天鹅、白鹭、东方白鹳、丹顶鹤、中华秋沙鸭等等,都会成帮结队飞回来繁衍生息。

  候鸟们回来了,生机来了,可是问题也随之来了,双鸭山宝清县七星河国家级自然保护区的湿地被茫茫白雪和冰面所覆盖着,河水未开,鸟儿们捕食、维持温饱就成为了最大的问题。好在工作人员及时监控到候鸟回归数量激增,并于3月15日开始筹备粮食。

  3月16日一早,近7吨粮食被拉入保护区,为快速将食用投放到指定地点,七星河国家级自然保护区管理局全体领导干部带头干,人车齐上阵,男同志们肩扛手提,女同志们用手推平粮食,从装车、卸车到投喂一气呵成,忙得不亦乐乎。此次投食不仅为鸟儿解决温饱问题,更为它们的生存和繁衍提供基本保障。为了帮助候鸟更加方便地觅食和筑巢以及繁育,七星河国家级自然保护区的工作人员对投食的地点和粮食的选择都十分讲究。

  截至目前,保护区观测到回归候鸟大概1000只左右,包括鹭类、鹤类和雁类,其中种群最大的还是鹭类,其次是雁类。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。