您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
从东方红到太阳升 | 深山密林处 有他们的报国情怀
2021-04-07 12:22:17 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 2021年是中国共产党成立100周年,百年筚路蓝缕,世纪铿锵前行,万里河山处处闪耀着红色的光芒。

  从抗联烽火到开垦拓荒,从大国重器到向北前沿,百年“红色脚印”唤醒沉睡千年的黑土地。

  龙视新闻联播微信公众号推出大型融媒体专题“从东方红到太阳升”——云打卡黑龙江省百个“红色印迹”,三条足迹,连点成线,带您跨越时空,重温一段段鲜为人知而又波澜壮阔的红色岁月。

  “东方红,太阳升……”是歌曲《东方红》中的第一句歌词,巧合的是,“东方红”和“太阳升”也是黑龙江两个火车站的名字,绵延的铁路线仿佛把我们带回那段峥嵘岁月。让我们从“东方红”出发,一路西行,直抵“太阳升”,经虎头要塞、跨万顷良田,品味北国冰城的厚重、感受铁人精神的洗礼,追随共产党人的初心足迹,探寻龙江百年发展脉搏。

  第十四站 凤凰山抗联密营遗址纪念地

  山河屯林业局凤凰山地区是东北抗日联军主要根据地之一,凤凰山抗联密营遗址纪念地俗称“狼头嘴子”,山崖陡峭,地势险要,可俯视周围10余华里的开阔地,易守难攻。主峰1690米,为“龙江第一峰”,是东北抗日联军选择游击作战的重要之地。在山顶及陡坡处发现数十个掩体、窝棚、水井遗址,抗联一军、三军、四军、十军等抗联部队曾在此战斗。

  四军军长李延平、副军长王光宇,十军军长汪雅臣、副军长张忠喜四位将军牺牲在凤凰山脚下,烈士遗骨就安葬在山河屯林区。

  在凤凰山经营所“狼头嘴子”山南侧,修建了抗联英雄纪念碑,旁边修有抗联纪念石碑林。大峡谷景区羊鼻岭处恢复了抗联密营遗址军部密营、地窨子、弹药库、粮仓暗哨等。

  山林间密布的抗联密营遗址,记录着抗联战士艰苦卓绝的战争岁月。每逢纪念日,龙江党员干部和群众在此拜谒先烈,聆听英雄故事。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。