您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
从东方红到太阳升 | 铭记!长城抗战将领王以哲
2021-04-07 12:26:41 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 2021年是中国共产党成立100周年,百年筚路蓝缕,世纪铿锵前行,万里河山处处闪耀着红色的光芒。

  从抗联烽火到开垦拓荒,从大国重器到向北前沿,百年“红色脚步”唤醒沉睡千年的黑土地。

  龙视新闻联播微信公众号推出大型融媒体专题“从东方红到太阳升”——云打卡黑龙江省百个“红色印迹”,三条足迹,连点成线,带您跨越时空,重温一段段鲜为人知而又波澜壮阔的红色历史。

  “东方红,太阳升……”是歌曲《东方红》中的第一句歌词,巧合的是,“东方红”和“太阳升”也是黑龙江两个火车站的名字,绵延的铁路线仿佛把我们带回那段峥嵘岁月。让我们从“东方红”出发,一路西行,直抵“太阳升”,经虎头要塞、跨万顷良田,品味北国冰城的厚重、感受铁人精神的洗礼,追随共产党人的足迹,探寻龙江百年发展脉搏。

  第十六站宾县以哲公园

  宾县宾州镇的西南出口,有一处爱国主义教育基地叫以哲公园。

  这里长眠着为祖国的解放和人民的幸福英勇牺牲的烈士,特别是民族英雄王以哲的英名,始终被人们铭记。

  王以哲,黑龙江省宾县人,1896年生,1917年中学毕业后次年考入保定陆军军官学校。1922年,王以哲成绩优异顺利毕业,回到东北军服役。王以哲很受张学良器重,1928年,凭借出色的表现被晋升为陆军暂编师师长,7月改为旅长,那时的王以哲年仅32岁,1932年夏调任北平军事委员会第一处处长兼任一O七师师长。1933年2月,王以哲任国民党第六十七军军长。1936年7月,周恩来秘密介绍王以哲加入中国共产党。西安事变后,王以哲代理张学良主持东北军工作,1937年2月2日,被害牺牲。

  九一八事变发生后,王以哲积极主张抗战。但是,由于蒋介石的不抵抗政策,王以哲只好忍辱负重率官兵撤出沈阳。1933年3月,王以哲奉命率队参加长城抗战,与傅作义、宋哲元等部协同作战,给日军以迎头痛击。就在日军继续进攻热河之时,张学良奉命指挥驻华北的中国军队集结在长城一线各战略要地,驻热河汤玉麟、万福麟部都以失败告终,张学良急令王以哲率领部队出古北口迎敌,王以哲以誓死的决心给敌人重大杀伤,被民众誉为“民族英雄”“长城抗战将领”。

  为抵抗日本帝国主义的侵略,王以哲主张退出内战,走联共抗日的路线。在西安市安居巷27号设立秘密联络站,代号“六国饭店”,他派亲信随从副官王政(中共党员)及王政夫人(中共党员)为联络站工作人员。

  西安事变爆发后,张学良送蒋介石回南京被扣,蒋介石又大兵压境,西安内部的两派发生了激烈争论,少壮派不主张与南京会谈,拼死一战,元老派则希望和平解决。而在此时,国民党却派遣特务到西安,煽动东北军内部互相残杀。1937年2月,发生了著名的二二事件——王以哲被东北军中少壮派刺杀。

  噩耗传开,毛泽东主席和朱德总司令致电王以哲家属表示痛惜和深切悼念:“鼎芳先生遇难,不胜哀悼。鼎芳先生努力于抗日民族统一战线,不但是国家民族之干诚,亦爱国人民之领袖,此次主持和平,力求统一团结,及见于少数不顾大局的分子,虚以身殉。苏区军民同声悼惜,特电致唁,敬候起居。”身陷囹圄的张学良听闻王以哲被害噩耗,悲愤填膺,他在致于学忠信中写道:“真叫弟不知从何说起,泪不知从何处流……”

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。