您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
春花迎旅发 芬芳入万家
2021-04-22 15:24:23 来源:牡丹江新闻网-牡丹江晨报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月22日讯 篇首语:花总能妆点一座城,妆点城里人的好心情。在全省旅发大会即将在牡丹江市召开之际,春花不期而遇地来了。每一年春花烂漫时,徜徉在鲜花盛开的街角、漫步于芳香四溢的公园,心中总是泛起丝丝的暖意。甚至在清晨的小区散步,穿过每天必经的小路,都会与春花不期而遇,暗香袭来,春意满满。春花已成一种乡愁,想起春花下的牡丹江,那经冬又复春的热情与娇艳,总是来得那么突然。春来了,花开了,跟着晨报的脚步,伴着春花、夏花迎接旅发大会的华丽绽放。

  牡丹江又到赏花季,本报梳理本城人气最高的十大花卉开花期,想赏花的您,可千万可别错过——

  时下,徜徉在公园的小路、城区的街道,你会惊喜的发现,连翘花成片的绽放,路旁的京桃、杏花也含苞待放了。据市园林处工作人员介绍,今年春花比去年开得要早,但相对于往年,属于正常水平。在春季,牡丹江市各街路、公园里常见的大规模开花花卉共有7种,其中最早开放的是连翘花和京桃花。春花初放,但如果想要看到花朵大规模绽放的场景,还需等到五月初。

  进入五月中旬,粉色、白色的山杏花、锦带花和单瓣儿的榆叶梅以及香气扑鼻的丁香花也将争先恐后地绽放,花朵相拥相簇,深浅相间,不仅养眼,还十分喜人。正所谓:“有时三点两点雨,到处十枝五枝花。”5月中下旬,山梨花也将相继盛开,到5月末6月初,随着气温升高,春季开放的花卉进入休眠期,而牡丹、芍药、玫瑰、黄槐、荷花等观赏度极佳的名品花卉,也将相继进入盛放期。

  牡丹江市的几大名花都在哪,什么时间能看到呢,请跟随晨报的脚步,开启赏花之旅吧。

  【连翘花】

  开花:四月中下旬

  花期:10天左右

  赏花:江滨公园、人民公园

  识花:连翘早春先叶开花,满枝金黄,艳丽可爱,是早春优良观花灌木。

  【京桃花】

  开花:四月下旬五月初

  花期:7至10天

  赏花:西海林街

  特点:京桃花的观赏价值别具一格,一是花数多,争开不得叶,密缀欲无条,桃花四面发,桃叶一枝开;二是花色鲜艳,以浓艳取胜;三是花期早,争芳斗艳,为早花类型。

  【达达香】

  开花:四月下旬、五月上旬

  花期:花期长,一般在10天以上

  赏花:沙兰熔岩台地、石岩镇、山市笔架山

  特点:达达香学名叫兴安杜鹃,又叫达子香、金达莱,是杜鹃家族中比较耐寒的种类,开花早,多分布在山区,其花色艳丽芬芳,姹紫嫣红,点缀北方早春的寒山,令人赏心悦目。

  【山杏花】

  开花:五月中旬

  花期:10天左右

  赏花:南湖公园、江滨公园、人民公园

  识花:杏花一般早春开花,属于花先于叶而开放,花形与桃花、梅花相仿。杏花最大的特点是,花的颜色会有变化,含苞时为纯红色,开花后颜色逐渐变淡,花瓣稍带红晕,花落时则变成了纯白色。

  【榆叶梅】

  开花:五月中旬

  花期:10天左右

  赏花:人民公园、江滨公园

  识花:榆叶梅又叫小桃红,因其叶片像榆树叶,花朵酷似梅花而得名,为灌木稀小乔木。榆叶梅在中国已有数百年栽培历史,全国各地多数公园内均有栽植,常见栽培类型有重瓣榆叶梅、鸾枝。

  【锦带花】

  开花:五月中旬

  花期:长达数月

  赏花:江滨公园

  识花:锦带花枝叶茂密,花色艳丽,花期可长达多月,在园林应用上是华北地区主要的早春花灌木。适宜庭院墙隅、湖畔群植;也可在树丛林缘作花篱、丛植配植;点缀于假山、坡地。锦带花的花期正值春花凋零、夏花不多之际,花色艳丽而繁多,故为东北、华北地区重要的观花灌木之一。

  【丁香花】

  开花:五月中旬

  花期:10天左右

  赏花:江滨公园

  识花:丁香花大部供观赏用,有些种类的花可提制芳香油,亦为蜜源植物,木材供建筑和家具用,其中有不少种类的花是提取香精,配制高级香料的原料。丁香枝叶繁茂、花色淡雅而清香,故庭园广为栽培供观赏,为庭园中之珍品。

  【山梨花】

  开花:五月中下旬

  花期:5-6天

  赏花:儿童公园、林口朱家

  识花:山梨花一般为纯白色,为伞房花序,属于两性花,花瓣近圆形或宽椭圆形,梨花被古人所赞美,留下大量诗词都是描写梨花的。远望去梨花千树雪,似玉人初着白衣裳,花团簇簇压象床。春风拂过,飘来淡淡清香,沁人心脾。真所谓,粉淡香清自一家,未容桃李占年华。

  【牡丹】

  开花:六月上旬

  花期:10天左右

  赏花:人民公园

  识花:牡丹是牡丹江市的市花。牡丹花色泽艳丽,玉笑珠香,风流潇洒,富丽堂皇,素有“花中之王”的美誉。在栽培类型中,主要根据花的颜色,可分成上百个品种,以黄、绿、肉红、深红、银红为上品,尤其黄、绿为贵。牡丹花大而香,故又有“国色天香”之称。

  【荷花】

  开花:6月中下旬

  花期:6月至8月

  赏花:人民公园、莲花公园

识花:荷花全身皆宝,藕和莲子能食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”就是对荷花之美的真实写照。荷花“中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品格,历来为诗人墨客歌咏绘画的题材之一。

  晨报融媒体记者尚余全

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。