您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
黑龙江:跑出文旅高质量发展“加速度”
2021-04-22 15:58:22 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “北国好风光、尽在黑龙江”,作为中国北方的旅游资源大省,黑龙江的冰天雪地与绿水青山隽永共生,大兴安岭林海苍茫、三江奔流蜿蜒千里、湿地湖泊星罗棋布……

  近日,由黑龙江省文化和旅游厅指导,巨量引擎渠道销售管理中心主办的黑龙江文旅峰会,在亚布力中国企业家论坛永久会址举行。以“美好目的地龙江好风光”为主题的黑龙江文旅峰会,是巨量引擎打造的旅游行业年度IP“美好目的地”全国首站,国内旅游行业资深专家、全网头部文旅达人、黑龙江省内各市(地)文化和旅游系统相关负责人及重点景区景点负责人等300余人参加了峰会。在此次峰会上,巨量算数2020年黑龙江文旅数据新鲜出炉,数据显示:2020年,黑龙江省短视频热力分布前十的城市分别是:哈尔滨、大庆、佳木斯、齐齐哈尔、牡丹江、黑河、伊春、鹤岗、鸡西、七台河。那么,以数据为依托,哪些视频更有热度,视频的亮点有哪些?

  以“标签”方式赋能 提升文旅融合魅力值

  黑龙江省依托资源优势,发挥政府和市场作用,充分调动群众参与的积极性。大数据显示,好风光不只是龙江人在用视频记录,来自全国一线省份、城市的游客也喜欢来黑龙江旅游,其中,游客以冬季游、四季游等标签,被黑龙江的好风光实力“圈”粉。

  根据数据,2020年在抖音平台,最喜欢来黑龙江的省份统计,排在前十的省份是广东、江苏、河南、浙江、山东、四川、安徽、河北、湖北、湖南。

  这些游客大部分选择在冬季来到黑龙江,欣赏冰天雪地。冬季游玩项目是外地游客来黑龙江的源动力,2020年,黑龙江省游玩项目类短视频TOP10中,泼水成冰类视频深受用户的喜爱,排在第一位,其次分别是:滑雪、冰雕、打雪仗、冰球、滑冰、堆雪人、冬捕、雪地摩托、雪雕等,所有游玩项目类视频累计相关视频数6.94万+播放量7.97亿+点赞次数2064万+。

  同时,抖音用户也爱着龙江的灯火阑珊,“热门地标”成为龙江各城市、各美好目的地吸引游客的主要因素之一。2020年,黑龙江旅游景区关注度TOP10中,冰雪大世界、中国雪乡风景区、哈尔滨极地公园排在前三位,视频相关播放量分别是:4.88亿、4.74亿、4.56亿。

  哈尔滨冰雪大世界
  中国雪乡

   哈尔滨极地公园

  为“打卡”铺路串起文旅融合快车道

  如果说得天独厚的大山大水让龙江有出众的“颜值”,那么,“打卡目的地”的宣传让龙江更具中国北方的独特魅力。在抖音平台上,与黑龙江相关的短视频内容涵盖了我省文旅的方方面面,既有山河壮美、人文风情,又有非遗传承、科技创新等。

  全国抖音用户共同打卡龙江好风光,在抖音平台记录黑龙江的美好。巨量算数数据显示:2020年,在抖音平台,与黑龙江有关的全年相关视频总量共计产生1595万+,相关视频全年播放量1320亿+、相关视频全年点赞量34亿+、分享次数1.42亿+。其中,与黑龙江旅游相关的视频数达到90万+、视频累计播放量25亿+、累计互动数7877万+,创作者包括来自政务、美食、娱乐等相关行业。

  除了热爱热门地标,文化步行街和美食聚集地也颇受喜爱,吸引着抖音用户前去打卡、拍摄视频。中央大街在过去一年的热门商圈排行中排在首位,收到了12.25亿+的视频POI定位,作为龙江特色美食夜市-师大夜市排在其后,共计有3.21亿+的人次选择去打卡、在那里品尝龙江特色美食小吃。

  提到美食,从数据中也能统计出抖音用户最喜爱的美食地图,烧烤类、俄式西餐类、铁锅炖类等具有龙江代表性的美食品类广受用户追捧。单单金刚山烧烤店南岗中山门店,就受到2.49亿+人次的打卡。

  以“视频”为媒搭建文旅融合新平台

  巧搭视频平台发展快车,以影像敞开一扇美丽的窗户。省文化和旅游厅通过抖音视频平台,述说龙江好风光。

  2019年初,由省文化和旅游厅在抖音平台发起的“畅玩雪乡冬游记”话题,上线不足15小时,突破已1千万播放量,上线38个小时,“畅玩雪乡冬游记”话题总播放量突破1亿大关;72小时就突破了10亿+的播放量,截至目前共计收到23.5亿+的总曝光量。该话题联合了平台垂类头部旅游达人房琪kiki、汪梦云、牛肉夫妻出逃记等共创策划内容方向、寻找景区打卡点、共同参与视频创作及发声,让“冰雪之冠黑龙江”再次成为全国网友关注的焦点。从“泼水成冰”到“搞笑段子”,从“视频特技”到“我要合拍”,在“畅玩雪乡冬游记”话题下,来自全世界各地的网友脑洞大开,用奇趣、疯狂的创意为自己获取大批的点赞和评论。

  2019年3月,为抓住春季最后一场春雪之约,在短视频镜头下记录用户相同的玩雪之心、不同的记录角度。映衬着亚布力的滑雪赛道,抖音用户随风起舞,短短十几秒的视频获赞10万+,除此之外,晒雪板、晒雪技、晒摔倒姿势的抖音视频也都引起网友围观,亚布力的大熊猫的戏雪方式也是获赞无数。截至目前,抖音上线#dou赞亚布力春雪季,全网累计获得4611万+以上曝光量。

  2019年底,黑龙江省文化和旅游厅与哈尔滨新媒网络科技有限公司深度共建,联合打造抖音热门话题#这个冬天DOU遍龙江,通过以黑龙江省得天独厚的冬季文旅产业资源为依托、以“一城四线”为核心的宣传路径,以伊春、五大连池为代表的中线旅游,以漠河为代表的北线旅游,以亚布力、雪乡、镜泊湖为代表的东线旅游,以扎龙湿地、林甸温泉为代表的西线旅游,共同打造冬季旅游超级话题。通过搭建了7场抖音挑战赛,联动抖音平台9位百万粉以上垂类旅游达人、整合线上线下宣传资源,通过平台达人分线路、分城市、分景区景点等采风方式方法探索黑龙江的美好目的地,活动期间共计输出6462件优质图片、150件宣发海报、45件精品小视频、150个去中心化示范视频等文旅相关宣推内容,最终实现5亿+的线上话题总曝光量,线下景区到访人数同比增长55%,激发龙江文旅行业活力、助力龙江文旅行业复苏,引领龙江文旅共赴美好目的地。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻