您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  境内
搜 索
“世界蜜蜂日”主会场活动5月20日隆重启幕 石柱县中益乡获“中华蜜蜂小镇”授牌
2021-05-22 14:45:44 来源:华龙网-新重庆客户端  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  华龙网-新重庆客户端5月20日10时40分讯(记者 李成 陶彦燕) 20日上午,2021年“世界蜜蜂日(5·20)”中国(重庆·石柱)主会场活动(以下简称:“世界蜜蜂日”主会场活动)在石柱县中益乡隆重启幕。开幕式上,中国养蜂学会正式授予中益乡“中华蜜蜂小镇”牌匾。  

开幕式现场。华龙网-新重庆客户端陶彦燕摄

  专家齐聚石柱共话发展

  据了解,本次活动是中国西部首次举办与中峰产业有关的一场国际盛会,邀请了来自国内外蜂领域的专家,全国著名蜂产业企业代表,以及北京、湖北、湖南、四川、贵州、杭州等地的嘉宾参会。  

中华蜜蜂小镇里的蜜蜂主题墙绘。华龙网—新重庆客户端陶彦燕摄

  开幕式上,石柱县委书记蹇泽西致辞。他向出席活动的各位领导、各位嘉宾,长期以来关心支持石柱发展的各位领导、社会各界人士表示衷心的感谢,并向各界人士发出热情邀约,多到康养石柱休闲观光、修身养性、创新创业、投资兴业,共享蜜蜂产业新机遇、共谱“甜蜜”事业新篇章!

  随后,加拿大驻渝总领事馆总领事戴杰豪、斯洛文利亚共和国驻华大使馆经济参赞潘缇雅、联合国粮食及农业组织高级官员刘中蔚、农业农村部畜牧兽医局二级巡视员王俊勋发表讲话,亚蜂联主席王希利以视频连线方式表达对活动的关注和关心。

  中益乡获“中华蜜蜂小镇”称号

  在颁奖仪式上,中国对外友协文化交流院院长、南京师大美术学院博士生导师徐培晨,中国养蜂学会蜜蜂文化专委会主任仇志强授予刘遨维、郭晟、秦恩、谭紫乐、徐敏媗5名小朋友“蜜蜂小天使”称号。

  值得一提的是,本次活动中,中国养蜂学会秘书长陈黎红代表中国养蜂学会正式授予石柱县中益乡“中华蜜蜂小镇”牌匾。石柱县委常委、中益乡党委书记谭雪峰接牌。  

中国养蜂学会授予石柱县中益乡“中华蜜蜂小镇”牌匾。华龙网—新重庆客户端陶彦燕摄

  此外,农业农村部授予石柱县“全国蜜蜂授粉基地示范试点”牌匾,中国养蜂学会颁授“中华蜜蜂科普馆(中益乡馆)”牌匾,联合国粮食及农业组织授予石柱县“全国成熟蜜基地示范试点”牌匾、中国环境科学学会授予石柱县“生物多样性保护专家工作站”牌匾。

  授牌仪式后,举行了签约仪式。石柱县政府与中国养蜂学会签订了《建立养蜂技术工作站协议》,并与重庆、贵州、四川、北京、湖南、杭州等地的企业签订了合作协议。

  活动精彩连连助推蜂业发展

  华龙网—新重庆客户端记者从现场了解到,活动当天,还将开展集体婚礼、高峰论坛、“百姓放心蜜”推介、招商推介等活动。参会嘉宾将重点参观包括中华蜜蜂谷、蜜蜂乐园、蜜蜂桥、蜜蜂馆、养蜂场在内的“一村一谷八大景点”。  

精彩节目《蜜蜂舞》。华龙网—新重庆客户端陶彦燕摄

  据了解,下一步,石柱将坚持以此次盛会为契机,把蜂业作为推动乡村振兴的重要抓手,做好中蜂产业链和价值链文章,力争“十四五”时期实现“10亿级蜜蜂产业集群”目标,创建“中国养蜂大县”,着力打造“市级康养消费品特色产业示范基地”,为如期建成“全国生态康养胜地”提供有力支撑。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。