您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
凉凉!黑龙江省大部地区平均气温低于历史同期
2021-08-13 15:42:51 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

暑热消失,秋凉渐起

早晚比较凉爽

属于夏天的时间不多了

到了且行且珍惜的时候

今天全省气温

依然会保持偏低的现状

不足20℃

甚至个别地方都不足10℃

全省大部地区平均气温

较历史同期偏低1~4℃

早晚渐凉

早出晚归可添加一件外套

谨防感冒

预计14日开始

气温会逐渐回升

  黑龙江省天气预报

  13日白天:齐齐哈尔南部、大庆、绥化、哈尔滨南部、牡丹江多云有阵雨,其中哈尔滨东南部、牡丹江南部局地有中雨,其它地区多云。

  13日夜间到14日白天:绥化南部、哈尔滨南部、牡丹江多云有阵雨,其它地区多云转晴。

  14日夜间到15日白天:哈尔滨东部、鸡西西部、牡丹江多云有阵雨,其它地区晴有时多云。

  气温方面

  13日白天最高气温:大兴安岭南部、齐齐哈尔南部、绥化、哈尔滨21~23℃,牡丹江18~20℃,其它地区24~26℃。

  哈尔滨市天气预报

  哈尔滨气象生活指南

  哈尔滨五日天气预报

  全省交通天气预报

近期全国降雨量偏多

当雨大不得不涉水时

一些小知识

有必要了解一下

  在洪灾、暴雨积水区蹚水通行极易遇到危险,比如触电、坠井、感染疾病等。如果不得不涉水通行,以下情形要注意:

  防止蹚水触电。暴雨大风可能将电线吹落刮断,而潮湿天气中电气设备绝缘性下降。一些线路绝缘皮破烂成裸线或是漏电保护不起作用,有积水时容易导致行人触电事故。蹚水通过前,观察附近有无供电设备,有无电线断落在水中,有无树枝压倒线路等。如发现有,应离开8米之外再判断是否通过;如在水中感觉发麻等疑似触电征兆,可采用单脚跳的方式跳出积水区,另一只脚不要接触到水面或地面;万一发生触电事故不可赤手救人,须站在干燥的地面上,持干燥的木棒、竹棒等不导电物体挑开带电导线施救。

  防止蹚水掉井。洪水或暴雨易把窨井井盖冲开,蹚水通过时切勿掉以轻心。要懂得识别隐藏危险,管涌顶开井盖后,水面上一般会出现一股向上冲的水流,即突泉。当上游来水减少,水位下降时,又会出现一个漩涡。看到类似情况时,市民要注意绕行,并及时向城管部门反映。

  涉水行走三招式:第一式,双臂问前伸展,在水中行走时,重心放在后脚上,前脚伸出,用脚尖左右扫动,确认前方是平地,双脚交替探路前进;第二式,可找来棍子、结实的长柄雨伞等作为探路工具;第三式,如有两人结伴,可一人在前,另一人双手抓紧前者裤腰部位,前脚虚、后脚实地跟着前进,如遇意外,后者可在第一时间将前者拽住。

  防止蹚水感染疾病。暴雨、洪水中可能夹杂动物尸体、生活垃圾等污染源,应避免口鼻和受伤部位接触污水,脚部沾水后及时清洁冲洗。

  应这样做好清洁:在涉水前,双腿部涂上防水油膏,尤其是趾间。如果皮肤本来有破口,先在创口处涂上抗菌药膏,有条件的话穿上高筒雨靴或套上厚实的塑料袋,不要光足涉水。

  涉水的鞋子尽量不要再穿。蹚水回家后要及时用流水(温水)和肥皂或者医用酒精清洗擦干腿脚,再换上干净的鞋、裤。如在涉水之后出现红斑,水泡,瘙痒等不适症状,请及时就医,尤其是本就有足癣或其他皮肤病的患者,不能仅凭经验用药。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。