您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
黑河爱辉:生态河蟹正丰收
2021-09-19 08:56:29 来源:东北网-极光新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  双节临近,在黑河市爱辉区的水产类市场上,产自高纬寒地的应季河蟹,成了“抢手货”,凭借着“人放天养”的生态优势,迎来了出货旺季。

  张地营子乡白石砬子村养殖户孙林的池塘,是爱辉区有名的河蟹养殖场。中秋节前夕,养殖户孙林正在自家占地100亩的河蟹养殖池塘里,为几天前的订单忙碌着。正当红的爱辉河蟹一蟹难求,在高纬寒地的池塘里,新鲜的河蟹每天都在被抢购。孙林说,新打上来的150斤河蟹只够填平前几天欠下的订单,今天新来的订单,根本没有货。

  除了养殖经验和技术,让这里河蟹走红的生态特色,更离不开黑龙江水域优质水体的馈赠,蟹塘直接引入江水,清新的水质也带来了丰富的天然饵料,依托水域生态良好的黑龙江水体,爱辉区这个高纬寒地,也成为了河蟹——中华绒螯蟹定居生长理想的“水晶宫”。

  近年来,爱辉区紧紧围绕突出资源、典型带动的发展思路,借助新科技示范带动效应,不断突破高纬寒地河蟹养殖瓶颈,大力发展“绿色”河蟹养殖。从选种到运输再到疫病防治、饲养管理,每一个环节,爱辉区水产总站都为养殖户做好了全力的技术保障,将拥有优质水域生态环境优势的高纬寒地爱辉,打造成了生态河蟹的新秀场。从2002年开始引进河蟹,爱辉区的河蟹养殖就进入了快速发展阶段,截至目前,全区河蟹养殖户共25户,养殖面积达到了1.6万亩,池塘河蟹养殖的亩产效益,达到1000元左右。河蟹养殖,不但让优质的河蟹火起来,水产养殖多样化的呈现,也正成为当地村民新的收入增长极。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻