您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
黑龙江呼玛段呈现跑冰排美景 迎来2021年冬季流冰期
2021-11-03 11:31:00 来源:东北网  作者:王婷 周岩 吴少涵 周学武 霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

视频来源:呼玛融媒体中心

  东北网11月2日讯(王婷 周岩 吴少涵 周学武 记者 霍枭涵) 11月1日,随着气温的逐渐降低,奔腾流淌的中俄界江黑龙江呼玛段开始呈现大面积流冰,封江前的跑冰排美景呈现眼前,一片片、一块块各式各样、大小不一的冰块,连绵不断,顺江而下,景象壮观。这也标志着黑龙江呼玛段已开启了一年一度的冰封季节。

黑龙江呼玛段流冰期航拍画面
夕阳下的黑龙江呼玛段

  据了解,流冰是北方独特的自然景观,每到霜降节气,有着371公里边界的黑龙江呼玛江段便会进入流冰季节。黑龙江呼玛段每年有两次流冰期,两季流冰期跑冰排的景致,各有特点,各不相同。一次是在4月末5月初,由于气温回升江面开始解冻,冰排顺江而下,远远就能听到冰与冰相互撞击的声音,场面十分震撼。第二次是在10月末11月初开始出现冰情,整个冰封的过程,从最初江水推着冰絮、冰块、冰排流动,大块大块的冰块顺江而下,会发出咔咔的碰撞声。随着气温的逐渐降低,冰排会越冻越大,冰层也会越积越深,直至整个江面全面封冻。冬季流冰期与春季流冰期相比,流速相对缓慢,黑龙江呼玛段整个冰冻的过程会持续20余天。今年冬季流冰期与去年相比,时间持平。

江上各式各样的冰块
夕阳下的黑龙江呼玛段

  呼玛县水务局局长李延松介绍说,每年黑龙江呼玛江段都在11月初开始进入流冰期,随着气温的逐步降低,江面将在11月下旬全面封冻,这也标志着长达6个月的封冻期即将开始。

  为确保行人的安全,呼玛县公安部门组织各边境派出所干警加大了对界江沿线的巡查巡护力度,提醒游客注意安全,防止发生溺水事件。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。