您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  境内
搜 索
广西桂林市——“尧山塔林,文化传承”
2021-11-15 14:27:00 来源:秦楚网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  广西桂林市尧山塔林景区简介:

  广西桂林市尧山塔林,位于桂林市东郊尧山,距市中心8公里,主峰海拔909.3米,是桂林市最高的山,因周唐时在山上建有尧帝庙而得名。尧山塔林总占地约403亩,共36564座大德通塔,尧山塔林为中国传统家族文化振兴而来,主要面向世界华人、华侨和全国各界人士提供家族传承、文化传承、祈福佑护等精神需求综合服务。

  尧山塔林不仅能满足多元化的市场需求,还能带来很好的社会效益、经济效益和民生效益。

  尧山塔林将打造成为集人文艺术、文化景观为一体的文化景区,项目落成后,将成为全世界最大的塔林公园,成为世界人民的精神家园,也将成为全世界最大的家族文化传承聚集地,尧山塔林将向世界展示中国传承文化,生生不息的中华文明。

  尧山以变幻莫测、绚丽多彩的四时景致闻名于世,乘观光索道可直达尧山之顶,在山顶向东南方望去,可以看到巨大的天然卧佛,犹如释迦牟尼睡卧在莲蓬之上,这是迄今发现的最大的天然卧佛。相传只要登上尧山,帝王见证。卧佛护佑,定会一生平安,好运相随。

  塔文化:

  塔是一种在亚洲常见的,有着特定的形式和风格的中国传统建筑。最初是供奉或收藏佛骨、佛像、佛经、僧人遗体等的高耸型点式建筑,称“佛塔”。

  塔是光明和祥瑞的象征,塔是祖的象征,凝聚着传承和护佑,符合老百姓追思祭祖,祈福国泰民安的精神需求,在佛教文化中,礼塔敬塔亦是净恶业积功德,可求人生之圆满。

  佛塔起源于印度,又名浮屠,有摆放珍贵经卷、供奉奇世宝珠、祭奠先人等作用;按照佛教规定和制度,只有名僧、高僧圆寂后才建塔,刻石立志,以昭功德,激励后来。

  在佛教发展历史上,佛塔始终占有很高的地位,它同佛寺、佛像、佛经一样举足轻重。

  道教也有文昌塔、罗公塔、玲珑宝塔等形式,但道家以隐为贵,道家塔更体现中国人敬天、法祖、洁身、逍遥的风骨;

  塔林实例·少林寺塔林

  少林寺塔林,位于河南省郑州市登封市少林寺西约300米山脚下,是少林寺历代和尚的墓地,历经唐、宋、金、元、明、清不同年代,占地面积约2万平方米。

  少林寺塔林保存了自唐贞元七年(791年)至清嘉庆八年(1803年)之间的各代砖石墓塔241座。少林寺塔林是中国现有古塔数量最多的墓塔林,是综合研究中国建筑发展史、雕刻艺术发展史和宗教发展史的珍贵实物资料宝库,被誉为“中国古塔艺术博物馆”。

  1996年11月20日,少林寺塔林被中华人民共和国国务院公布为第四批全国重点文物保护单位;2010年8月1日,包含少林寺塔林在内的登封“天地之中”历史建筑群被列为世界文化遗产。

  家国文化

  家是最小国,国是千万家,每个人的生命体验都与家国紧相连。中华文化是家国文化,家国思想根深蒂固,家国情怀一脉相承。“国家”是中华民族独有的概念,只有我们的国文中才把“国”叫做“国家”。国与家紧密相连,家是国的基础、有国才有家。

  一个国家,一个民族的文化发展需要有历史的沉淀,家族文化同样需要世代传承。

  一个忘记历史的民族是没有希望的民族,同样如此,一个不知祖姓的家族是也没有文化的表现。

  一个家族能否兴盛壮大,真正惠及子孙后代,最为重要的就是家族文化。家族文化是一个家族历史的沉淀和经验的积累与升华,文化的发展需要有历史的沉淀。

  大德通塔有很浓烈的家族情感,特殊的文化内涵和精神属性,可作为家族文化传承载体,佑护家族恩泽绵延。

  传统家风

  饮水思源,寻根问祖,慎终追远,这是人类的本性,我是谁,我从哪里来,每个人对自己本身有着最本质的追问,每个栖身在大地的人,在精神上同样需要一个家园。

  国人常说“富不过三代“,回顾历史的轨迹似乎确实如此,无数名动一时的大家族最终都湮没在历史的长河中,让人叹息。但也有不少传承数百年的优秀家族存在,近代以来国内的文化家族如曾国藩家族(延续8代,杰出人物240多人)、梁启超家族、陈寅恪家族等处在复杂的社会政治环境之下也薪火不绝,国外的洛克菲勒家族、罗斯柴尔德家族同样传承了数代之久。

  现代许多社会精英,更多地只重视自身的发展,忽略了家族的整体发展与进步。我们也可以从众多的社会事件中发现,导致一个家族衰败真正原因的往往并不是灾难,而是家族成员的分崩离析。

  礼仪孝道

  孝是中华民族传统美德的基本元素。我国孝道文化包括敬养父母、生育后代、推恩及人、忠孝两全、缅怀先祖等,是一个由个体到整体,修身、齐家、治国、平天下的延展攀高的多元文化体系。

  “百善孝为先”,孝道是中华民族尊奉的传统美德。在中国传统道德规范中,孝道具有特殊的地位和作用,已经成为中国传统文化的优良传统。

  公祭先祖表其心,弘扬祖德尽其孝,立足奉献献其后,传承家风振其族;载明源流知其根,知祖敬祖,是每个家族成员义不容辞的责任。

  家族群体尤如一座花园,园中花木千姿百态,只要大家都用心去浇灌与呵护,园中美景会更加娇艳芬芳。家族成员应以认祖归宗,同根为荣,团结一心,携手同行,为家族的兴旺和民族的伟大复兴而奋斗。

  景点大德通塔简介:

  大德通塔是尧山塔林打造的文化艺术品,塔高约5米,是由塔刹、塔身、塔座三部分组成的九层八面塔;大德通塔有很浓烈的家族情感,它是人的寄托,凝聚着后代传承,积聚着先祖神圣毫光,塔即祖,祖即塔,塔可作为家族文化传承载体,按照永久建筑标准建造,具有专利和知识产权,未来可申请文物。

  塔起源

  塔是一种在亚洲常见的,有着特定的形式和风格的中国传统建筑。最初是供奉或收藏佛骨、佛像、佛经、僧人遗体等的高耸型点式建筑,称“佛塔”。

  塔是光明和祥瑞的象征,塔是祖的象征,凝聚着传承和护佑,符合老百姓追思祭祖,祈福国泰民安的精神需求,在佛教文化中,礼塔敬塔亦是净恶业积功德,可求人生之圆满。

  佛塔起源于印度,又名浮屠,有摆放珍贵经卷、供奉奇世宝珠、祭奠先人等作用;按照佛教规定和制度,只有名僧、高僧圆寂后才建塔,刻石立志,以昭功德,激励后来。

  在佛教发展历史上,佛塔始终占有很高的地位,它同佛寺、佛像、佛经一样举足轻重。

  道教也有文昌塔、罗公塔、玲珑宝塔等形式,但道家以隐为贵,道家塔更体现中国人敬天、法祖、洁身、逍遥的风骨;

  大德通塔设计介绍

  塔刹:宝刹,透明琉璃宝顶,20厘米圆球。

  塔身:九层八面,每面圣相雕刻,整塔共72个圣位。

  塔基:金刚须弥座,占地约2平米。

  大德通塔技术:LED技术,5G技术,太阳能技术,IOT技术,集成建筑技术,多媒体技术,虚拟现实技术。

  大德通塔营造:内外双层支撑的结构,称为筒中筒。

  大德通塔属性:大德通塔,塔在祖在,塔是祖的化身,祖是塔的原身。

  文化属性:后人所有的?切皆是先?的后世遗存,种姓,基因,智慧,地位。

  艺术属性:与大自然的融合:霞光万道,异彩纷呈,与彩虹交相辉映,园林景观,鲜花簇拥,潸然一体。

  与人的融合:环境与人,人与环境。与时间的融合:跨越时空,浑然天成。

  科技属性

  材料:新材料,环保;

  方法:新方法,集成化

  技术:数字科技,5G通信技术,IOT技术,LED照明技术,新能源技术,数字成像技术,媒体照明技术,云端技术;

  艺术意义

  大德通塔与自然融合,塔身建筑与山林、虫草、飞鸟、阳光雨露融为一体,随天气变化,景观各异,美轮美奂。

  大德通塔与人的融合,大德通塔,浮屠落人间,香火永传承,继续恩泽后人。

  大德通塔与时间的融合,可百年传承,列祖列宗,后世子孙,繁华云烟,一脉相承。

  科技赋能

  大德通塔运用现代光照技术,赋予大德通塔光照系统,智能化光照赋予塔新的生态。夜幕降临,塔身笼成五彩,与天外飞虹融为?体,点亮尧山塔林。塔与周边环境相互交融,形成神奇光影效果,如光之塔,指引众生。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻