您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  境内
搜 索
冰雪有约邂逅鄂西屋脊 第八届全国大众冰雪季恩施会场在巴东绿葱坡启幕
2021-12-20 11:57:00 来源:荆楚网  作者:谢圣国
关注东北网
微博
Qzone

  瑞雪舞苍穹,银冰迎客来。12月19日,在一首原声歌曲《清江源》豪迈的歌声中,第八届全国大众冰雪季恩施会场启动仪式在巴东绿葱坡滑雪场启幕。中共恩施州委副书记、州长夏锡璠,湖北省体育局党组成员、副局长骆启义分别致辞。中共恩施州委常委、州委宣传部部长、州人大常委会副主任向红林主持开幕式。国家体育总局群众体育司二级巡视员何红宇宣布第八届全国大众冰雪季恩施会场活动开幕。恩施州人民政府副州长曾凡胜,恩施州政协党组副书记、副主席张全榜,湖北省体育局产业基建处处长周芳,恩施州文化和旅游局党组书记、局长刘俐萍,中共巴东县委书记黄波,县委副书记、县长洪家进参加开幕式。

  本次活动是继北京、河北、上海、天津、吉林之后,全国大众冰雪季活动首次来到中部地区,也是北京冬奥会举办前全国最大规模的冰雪系列赛事,来自湖北省12个市州的冰雪爱好者乐享冰雪激情。

  夏锡璠代表中共恩施州委、州人民政府对各位嘉宾的到来表示最诚挚的欢迎,对关心支持恩施州文化、旅游、体育事业和经济社会发展的社会各界人士表示衷心感谢。他说,本届全国大众冰雪季活动是冰雪运动首次走进南方省份,走进湖北恩施,也是2022北京冬奥会重要的预热活动。随着北京冬奥会的成功申办,全国冰雪运动呈现出“南展西扩东进”的蓬勃态势。恩施州将抢抓这一重大机遇,大力推动冰雪产业与生态文化旅游业深度融合,全力搭建逐梦冰雪、燃情运动的大舞台,促进群众性冰雪运动蓬勃发展,推进生态文化旅游齐头并进。

  骆启义表示,近年来,湖北省认真贯彻落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”“带动三亿人参与冰雪运动”重要指示精神,积极实施冰雪运动“南展西扩东进”战略,大力建设冰雪场地设施,广泛开展冰雪赛事活动,着力打造冰雪运动“南展”示范区,冰雪运动呈勃发之势、展无限生机。省体育局将以本次全国大众冰雪季走进湖北为契机,充分发挥湖北“承北启南”的自然优势,全力支持恩施州体育事业发展,挖掘山地资源,推进体旅一体,让奥运精神、民族文化与冰雪文化融合。

  作为第八届全国大众冰雪季恩施的唯一会场,巴东绿葱坡滑雪场广受滑雪爱好者青睐。绿葱坡滑雪场位于海拔1800米的“鄂西屋脊”巴东县绿葱坡镇,2019年12月建成,滑雪场总面积约15万平方米,拥有初、中、高级各类型难度的雪道9条、3500套专业级进口滑雪双板、单板、雪鞋。高山滑雪核心区雪道总长5000米,最长滑道1500米,垂直落差达150米,可同时接纳2500人进行雪上活动。2020年,绿葱坡滑雪及高山运动小镇入选“2020中国体育旅游精品项目”,该滑雪场曾成功举办2019年湖北省高山滑雪锦标赛等活动。

  本次冰雪季系列活动由国家体育总局、湖北省人民政府、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会主办,国家体育总局冬季运动管理中心、湖北省体育局、恩施州人民政府承办。活动将持续贯穿整个2022年北京冬奥会。期间,绿葱坡滑雪场将举办单板滑雪平行回转、高山滑雪回转竞赛,同时举办摄影大赛、抖音大赛、雪地电音节、青少年冬令营等冰雪嘉年华系列活动。

  开幕式上,还表演了《船工号子》《巴咚咚》《龙船调》等具有地方特色的土家歌舞,丰富的节目表现了大山里土家族、苗族人勤劳、善良的品质,诠释了巴东深厚的文化底蕴及土苗儿女海纳百川、锐意进取、奋发向上的精神。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻