您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
绥化:鱼跃人欢冬捕乐
2021-12-27 08:22:43 来源:东北网-极光新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  数九隆冬,天寒地冻。

  12月25日,-29℃的低温阻挡不住东北人寻找快乐的天性。绥化北林区太平川镇西太平村月牙泡,一年一度的冬捕如火如荼,搅热了冰封的季节。方圆百里的人们闻听讯赶来,前来一睹冬捕的壮观、品生态鲜鱼美味。

  18公顷的月牙泡此时已封冻成一片雪野冰面广场,阳光洒在冰面上发出耀眼的光芒。经过春夏秋三季的滋育,泡子里的鱼肉质鲜嫩细腻,营养丰富。

  一大清早,鱼把式根据泡子的底貌及水深,确定位置后,每10米距离开凿网眼。钎子钻透数尺深的冰层,水汩汩冒出,之后下穿杆、下网……随着鱼网一点点下到网眼,已将整个网全部下入水中,水中的鱼全部围在网中。此时,冰上人头攒动,期盼着鱼跃欢腾的时刻。

  正午时分,随着鱼把式一声“起鱼拉网——”数十名汉子像拔河一样拉网后撤,硕大的鲜呼跃出水面,热气升起、沸腾一般。人群中响起阵阵掌声和欢笑声。鱼把式操起塑料大板锨,像扬场一样将鱼儿攒成一堆,瞬时,冰面俨然成了一片鱼场。

  穿着花袄的网红张大帅拎起两条大鲢鱼现场向粉丝们吆喝直播:“老铁们,走亲访友啥饭局不如这散养鱼……”

  临时搭建的售鱼棚里,人们将一袋袋自己挑好的大鱼上秤称重后乐不可支地满载而归。

  家住绥化市区的赵女士捧着一条大花链鱼,兴奋地说:“我每年都来这里赏冬捕、买鲜鱼,这儿的鱼没有土腥味,我买了十几条呢,送一些给亲朋好友,留一条年夜饭吃,讨个好彩头,‘鲢’年有余嘛!” 。

  月牙泡承包人黎子龙介绍:“我是生态养鱼,有草根、花鲢、白链、鲤鱼、鲫鱼等,鱼自身食草生长,一条鱼的份量平均达十五斤左右,够个儿肥美,一网一般能打两万多斤,一次冬捕能连续打三天,冬捕到今年已有三年,感到越来越有意思。”

  问起有没有拍卖头鱼的环节,这位朴实的东北汉子说:“所有的鱼都是平价销售,我就是想让百姓都能实打实地吃到物美价廉的好鱼。”

  因为冬捕,沉寂的月牙泡活色生“香”,一派生机。

  谁说冬天是寂寥的?冬捕给人们带来冬日收获的喜悦,自然冰封的鲜鱼不仅是尘封季节难得的美味,还寄托着人们对美好生活的憧憬和向往,冬捕结束后又将期待崭新的一年。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。