您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
央媒看龙江丨中国最北省掀起全民上冰雪热潮
2022-01-04 09:10:09 来源:新华社  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  天气日渐寒冷,中国最北省份黑龙江的冰雪运动热潮,近日却持续走高。

  2021年11月27日上午,第十九届亚布力滑雪节云推介直播活动启幕,掀起了黑龙江今冬冰雪活动热潮。滑雪节以“燃情亚布力·助力冬奥会”为主题,通过“线上直播”和“线下开板”首滑活动,吸引大量参与者。

  作为中国最早发展冰雪运动的省份之一,群众冰雪运动在黑龙江省已发展超过半个世纪。中国首位速度滑冰世界冠军罗致焕清楚地记得,20世纪60年代哈尔滨冬季室外冰场上的热闹场景。

  去年12月20日,黑龙江省第六届“全民冰雪活动日”暨七台河市第四届“冰雪嘉年华”活动启幕。在现场,广大群众尽情体验了雪地足球、马拉爬犁等冰雪运动项目。

  从2016年起,黑龙江省将每年的12月20日设立为“黑龙江省全民冰雪活动日”,鼓励国有冰雪体育场馆、设施有序向群众免费开放,支持各类公益性与商业性冰雪活动广泛开展,今年活动日的主题为“迎冬奥盛会、展冰雪雄姿”。

  活动日的设立,加速了黑龙江省群众冰雪活动的发展。近几年每年冬季,黑龙江省各地冰封的水面上都热闹非凡,冰爬犁、雪地摩托、冰滑梯、雪地风筝……能想到的各种冬季运动都能在此找到。

  这几天36岁的孙飞宇很忙碌,2019年他和朋友一起开始经营雪地摩托娱乐项目。“冬天是我最忙的时候,玩的人很多。”12月30日,以“快乐冰雪,拥抱冬奥”为主题的2022第四届哈尔滨松花江冰雪嘉年华开园迎客,有许多和孙飞宇一样的冰雪娱乐项目经营者,开始了持续整个冬季的忙碌。

  黑龙江省体育局局长钱福永介绍,2022年黑龙江省将开展多项重点冰雪体育活动,1月5日将在哈尔滨开展“北京2022年冬奥会火炬展示”活动,1月6日、7日,将分别在大庆市和齐齐哈尔市进行火炬展示。此外,全国雪地排球、雪地气排球邀请赛等也将在今冬陆续举办。

  近年来,黑龙江省在完善群众冰雪活动场地设施、广泛开展冬季群众冰雪运动、提高冰雪竞技水平、促进冰雪运动与冰雪文化旅游融合发展等方面不断加大工作力度,有力推动了“冷资源”变成“热经济”。

  数据显示,连续6年开展的“赏冰乐雪”系列活动,已开展各类冬季比赛、群众冰雪活动数千项次,累计带动和影响全国8000余万人次参与冰雪运动。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。