您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
中华巴洛克历史文化街区递出金名片 人气创新高
2024-05-29 14:07:50 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

大快朵颐。

“老默的江湖音乐酒馆”外景。

打卡街区网红墙。

选一份旅游纪念品带回家。

记录美好瞬间。

拍个美照。

  黑龙江日报5月29日讯 街道两旁商铺林立,各种特色商品琳琅满目,市民和游客悠闲地徜徉其中,乐不思归。作为国家级休闲旅游街区、哈尔滨市知名文化旅游景点,每每走进中华巴洛克历史文化街区,总能看到一派生机勃勃、人气十足的热闹场面。

  据统计,今年“五一”小长假前三天,街区日接待客流8万人次,再创历史新高。承载着老道外的荣光,今天,这里展现的旧风情新样貌,犹如一张金色名片,再度让人们对它刮目相看,并许以深深的期待。

  创意设计赋能 业态丰富引客来

  咖啡馆、音乐酒馆、面包店、旅拍工作室、沙画店、相声演艺场馆、博物馆……记者在街区看到,与往年相比,街区业态更丰富,极富创意魅力。

  十足的武侠风,街区南二道街“老默的江湖音乐酒馆”格外吸睛,让人们体验现实版的武侠情节。“这家酒馆很有特色,酒是用碗喝的,‘大碗喝酒、大口吃肉’的体验感很强,而且还能欣赏演出。这种娱乐方式很特别,令我很放松。”游客许先生兴致勃勃。

  南三道街的奥西娅列巴店门前的面包树引来不少市民和游客围观。面包树旁的桌子上,摆放着两个逼真的面包模型。“端”起大面包,“咬”上一口,拍个美照,许多市民和游客正排队等待记录下这美好的瞬间。

  南三道街67号院内的中华巴洛克创意设计中心里,分布着创意餐饮、书店、主理人共创空间等区域。置身其中,创意独具的冰箱贴、雨伞等中华巴洛克主题伴手礼,各地非遗传承人、创意设计品牌主理人的代表性作品,以及浓缩老道外风情的《记忆之境映像老道外》主题展区,都能让人感受到创意与生活的碰撞。“中心围绕中华巴洛克历史保护街区开展创意设计,整合域外的优质资源,结合当地文化和资源,提升街区文化业态水平,推动哈尔滨市创意设计产业的发展。”中华巴洛克创意设计中心负责人于冰说。

  创意设计赋能街区,为街区带来旺盛的人气,不少市民对此深有感触。“我家就住在附近,经常来街区逛。这两年明显感觉到街区内商铺开得多了起来,不少商铺令人耳目一新,为街区带来了更多的人流。”“街区增加了很多有特色的业态,像老默的江湖音乐酒馆、哈尔滨城源历史文化馆、德云社、红门御宴,餐饮和小吃也很丰富,到处都是人。”两名在此游玩的市民评价。

  招商持续发力 街区一铺难求

  记者在街区主街南二和南三道街看到,街道两旁商铺基本上全部开门纳客,市民和游客络绎不绝。商铺的增多,为市民和游客提供了更加多元化和深度的旅游体验,这在很大程度上得益于街区招商的持续发力。

  龙采科技集团从2021年5月负责街区运营伊始,便着手进行招商。龙采科技集团巴洛克运营管理有限责任公司总经理邢毅回忆,当年公司在大力招商的同时,还举办了多项活动,例如为商户发放消费券,提振商户经营信心。街区的招商也得到了道外区委区政府的大力支持,创造了很好的营商环境。

  走访中记者了解到,道外区委区政府大力推进街区招商,主要领导多次带头赴海南、广州、深圳、青岛、北京等地招商;利用省市区政府有关优惠政策招商,引入具有影响力和号召力的企业。

  2023年9月,德云社、创意餐饮红门御宴掌灯迎客。邢毅介绍,德云社和红门御宴的引进,提振了街区商户的信心,也给街区带来了一定的影响力。街区招商最火爆的时候,是2023年7月份到10月份。“那段时间我们每天都能接到十几个二十几个准备看房的客户。10月底,两条主街的招商基本就完成了,现在是一房难求的状态,只有少量超大面积的房产在招商中。招商前期,我们是根据街区规划的业态来择优选择商户、进行洽谈并达成入驻。”他介绍,截至目前,街区已引进德云社、红门御宴、缘虹影城、哈尔滨城源历史博物馆、巴洛克酒店、赛德斯酒店、威虎山下铁锅炖等品牌商户110家,街区面貌焕然一新。下一步,将引进一些有知名度有影响力的品牌商户入驻,让街区进一步提档升级。

  多因素齐助力 市场“钱景”看好

  中华巴洛克历史文化街区的繁荣,不只与丰富的业态、持续不断的招商息息相关,便利的交通、丰富多彩的文化活动、干净整洁的街区环境等因素也为街区的发展锦上添花,带来如织人流。

  地铁的开通在一定程度上提高了街区的客流量。记者在地铁3号线中华巴洛克街区站看到,这里的人流量很大。“乘坐地铁来中华巴洛克街区玩方便快捷,出了地铁口走几步就到街区了。”江苏游客赵东海告诉记者。

  伴随着欢快喜庆的节奏,一场精彩的秧歌演出在南三道街老道外大戏台前上演,引来不少市民和游客驻足欣赏。据了解,道外区委宣传部、区文旅局等部门在街区经常开展群众性文化活动,使街区客流量稳步增长。

  漫步街区,环境干净整洁。为了给市民和游客带来更舒适的游玩体验,按照区委区政府的要求,中华巴洛克历史文化街区服务领导小组举全区之力对街区环境进行整治。协调运管单位增加街区保安、保洁人员的数量;加大街区建筑的维修、维护投入,保存街区原本风貌;加大街区绿植投入,将南二道街仿真绿植更换为真实花卉,全年共更换花钵、花盆914个、绿植8630珠、黑土3立方米,为街区营造了良好的游玩环境。

  街区的繁荣与兴旺,商户看在眼里,乐在心上,对街区未来“钱景”充满信心。

  “来街区的人一年比一年多,酒店的生意也越来越好,入住率也提高了,特别是节假日,入住率基本达到了百分之百。”巴洛克酒店店长闫微微说。

  “我非常看好街区的发展前景。街区有这么好的建筑,还有不少百年老字号餐饮,作为哈尔滨知名的旅游景点,资源得天独厚。下一步,我们打算在街区内再找一处房产,开一家列巴博物馆。”奥西娅列巴店负责人许金学信心满满。

  “冰雪旅游的火爆出圈使哈尔滨成为了国内外知名的冰雪旅游目的地,中华巴洛克历史文化街区作为一个亮点,其品牌形象也得到了显著提升。”中华巴洛克历史文化街区服务领导小组相关负责人表示,下一步,道外区将围绕市委市政府提出的聚焦中华巴洛克艺术殿堂核心定位,营造打卡游玩场景、开展各种主题活动,提高中外游客游玩的体验感,加快推动街区全面繁荣。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻