您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  行业聚焦
搜 索
推进文旅纵深融合 夏日绥芬河口岸旅游+持续升温
2024-06-03 11:00:00 来源:黑龙江日报  作者:黄彬 杜怀宇
关注东北网
微博
Qzone

  鲜花盛开的时节,充满异域风情的百年口岸绥芬河的旅游业也呈现出蓬勃向上的良好态势。

  绥芬河市立足“全季、全域、全链”三个重点,发挥“资源、区位、生态”三个优势,围绕产业协同,推进文旅纵深融合,实行“旅游+”运行机制。今年以来,全市接待游客84.9万人次,同比增长61.1%,旅游收入8.5亿元。仅在“五一”期间,全市共接待游客10.03万人次,同比增长74.1%,实现旅游收入1亿元,同比增长76.3%。

  文旅+农业打造大美田园

  绥芬河在新的旅游业态下开发田园农业新产品,打造美丽田园、观光休闲、农耕采摘、渔业垂钓等项目,取得了良好的效果。

  阜宁镇建华村里,南溪谷田园综合体项目正加紧施工,在施工现场记者看到,占地5100平方米的红蓝相间的停车场已建设完毕。阜宁镇建华村党支部书记李增奎介绍,该项目投资500万元,整体占地面积5.1万平方米,水域面积2万平方米,项目共分特色农业、休闲度假、特色养殖、儿童乐园、公共设施五部分,尤其值得称道的是由30个占地100平方米的农家小院组成的“共享农庄”,游客可以在这里自己撒种、自己收获,别有一番丰收的喜悦,体现了农家特色。整体工程将在6月中旬全面竣工。

  阜宁镇乡村游突出红色游、休闲游、体验游的特点,以“一村一品”特色品牌为目标,形成多元的现代产业发展格局。通过向上争取国家各项农业农村发展政策和资金、协助统筹项目规划等方式进行政策扶持、为文旅赋能,2023年以来,协助争取巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目资金,推动争取南寒村桃花岛、建华村南溪谷、红花岭民宿三期项目、北寒村道路提升工程项目等项目资金1756.06万元;推进红花岭东北抗联小镇和红花岭整村旅游,实现年接待游客2.7万人次;永胜村入选中组部全国红色美丽村庄试点,荣获省级“宜居宜业和美乡村建设精品村”称号。围绕“富硒”做文章,以菌、菜、药为主导特色农业格局更加完善,建东、南寒富硒木耳试种成功,维多宝公司获批国家现代农业全产业链标准化示范基地。“大岭下”富硒蔬菜大棚年收入突破70万元,北寒富硒小米精装上市,叫响“富硒蔬菜”“寒地蟠桃”“大棚草莓”品牌。对接龙九味中草药有限公司,发展北药精深加工,打造“边境药谷”。聚焦自贸发展,开拓农产品线上销路,欠欠农业电商产业园年销售量突破百万单。10个村集体收入超20万元,6个村集体收入超50万元,实现农旅融合发展态势。

  文旅+医养实现中医康护

  绥芬河市做好康养结合新服务,积极发展康养产业,扩大中医药服务出口基地服务规模,在旅游上发挥中国医疗的强劲优势,使中外友人借旅游这一切口,真正认识了中国医疗,让游客在欣赏绥芬河自然风光的同时,也能享受到医疗护理、疾病治疗、康复休养等服务。这种服务模式也促进了绥芬河市的旅游业和医疗业的发展。

  记者在绥芬河市人民医院看到,俄罗斯游客可以体验到针灸、拔罐、推拿、艾灸、中药调理等特色中医诊疗服务。很多来医院的俄罗斯游客都是颈肩腰腿痛患者,在绥芬河市人民医院通过针灸等中医治疗,有效缓解了疼痛症状。

  据绥芬河市人民医院国家中医药服务出口基地负责人刘锡明介绍,自今年3月以来,跨境体验医疗旅游的俄罗斯游客增多。大量俄罗斯患者从乌苏里斯克市和符拉迪沃斯托克市等俄罗斯城市来到绥芬河市就医,进行中医诊疗及健康体检,增加了基地的医疗收入,同时也带动了绥芬河市的餐饮、住宿、购物等多方面经济收入的增加。绥芬河市人民医院自2009年开展对俄医疗旅游,至今累计接诊游客45000余人次,为方便俄罗斯游客就诊,医院还配备了对俄医疗旅游专车,聘请精通医疗专业词汇的俄语翻译,全程陪同俄罗斯患者完成体检及治疗项目,确保俄罗斯患者和中国医护人员交流无障碍。

  文旅+教育掀起研学热潮

  绥芬河市依托地缘优势,利用红色资源,传播红色历史,挖掘研学旅游新形式,围绕中共六大历史资料馆、红花岭东北抗联小镇组织开展红色主题教育,办好青少年文化艺术交流周等活动。

  绥芬河充分发挥教育领域“向北开放”边境研学、跨境研学的枢纽站作用,结合绥芬河独特的地理位置和红色历史文化,根据小学、初中、高中不同学段,打造绥芬河域内的红色研学、边境研学课程。同时与俄罗斯全俄海洋儿童中心、潜艇博物馆等对接,设计开发以牡丹江为轴、绥芬河为通道、联动牡丹江域内研学资源的中俄研学线路,分别与俄罗斯滨海边疆区共青城市、游击队城市、阿尔乔姆市、拉左市、哈罗尔地区、纳霍德卡等多个城市开展中小学生研学交流活动15次,3000余名俄罗斯师生通过近距离聆听中国历史、沉浸式体验剪纸、京剧演绎,进一步推动中俄教育合作。

  百年口岸也相继开启了“文旅+工业”“文旅+商贸”等旅游项目,绥芬河市文体广电和旅游局局长刘云霞表示,围绕“旅游+”这一运营机制,充分发挥旅游产业的动力引擎与商贸、工业、会展、教育、医养等产业关联带动作用,树立项目为王和流量为王两个理念,聚焦自驾游、跨境游、康养游、研学游、红色游“五个重点”,大力推进业态融合,

  深入实施配套设施提升、旅游环境整治、旅游满意度提升、旅游主体联动、通关环境优化“五个工程”,密切与商务、交通、城管、公安等部门配合,持续开展旅游餐饮环境、住宿环境、交通环境、服务设施、投诉舆情和服务质量等八大整治专项行动,切实提升服务水平,着力塑造具有边境口岸特色的旅游工作品牌。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻