您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  境内
搜 索
首届全国青少年冰雪体育旅游发展高峰论坛在京召开
2018-01-30 08:55:00 来源:中国青年网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  首届全国青少年冰雪体育旅游发展高峰论坛在京召开。中国青年网通讯员石玮摄

  中国青年网北京1月29日电(记者樊慧琴 通讯员苗雪) 1月28日,首届全国青少年冰雪体育旅游发展高峰论坛在京召开。本次论坛由共青团中央网络影视中心主办,“青年之声”体育服务联盟、“青年之声”旅游服务联盟、辽宁省抚顺县委县政府、中央电视台《美丽中华行》、《中国城知旅》杂志社、辽宁省冰雪温泉协会、自媒体商会承办。

  团中央网络影视中心党委常委、副主任张健为致辞。中国青年网通讯员石玮摄

  团中央网络影视中心党委常委、副主任张健为代表主办单位致辞。他指出,为做好互联网时代的共青团工作,推动共青团组织工作方式改革,团中央开发建设了“青年之声”互动社交平台,组建了“青年之声”服务体系,并从互动交流起步,稳步向思想引导、成长服务拓展,满足青年多领域多层次需求。经过两年多的实践探索,“青年之声”生态圈建设得到了中央领导同志的充分肯定,受到广大青少年的普遍欢迎。他表示,举办本次论坛,目的就是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步拓宽服务领域和渠道,丰富冰雪体育活动的内容供给,更好满足广大青少年日益增长的冰雪运动需求,探讨如何依托共青团的组织优势和“青年之声”的网络平台优势,实现服务资源的高度聚集和高效配置,提升体育服务的能力。

  “青年之声”体育服务联盟副秘书长吕秋梦致辞。中国青年网通讯员石玮摄

  “青年之声”体育服务联盟副秘书长吕秋梦代表承办方介绍了“青年之声”体育服务联盟冰雪体育专业委员会的筹备工作进展和工作计划。她表示,将紧紧围绕团中央工作部署,发挥“青年之声”服务体系功能,凝聚各领域专家学者、企业领袖、社会团体,搭建交流服务平台,通过开展“冰雪+”系列主题活动,引导全国青少年积极参与冰雪体育和旅游活动,助力2022年北京冬季奥林匹克运动会宣传和冰雪体育知识的普及。

  冬奥组委会顾问、原国家体育总局冬季运动管理中心主任赵英刚发表主题演讲。中国青年网通讯员石玮摄

  冬奥组委会顾问、原国家体育总局冬季运动管理中心主任赵英刚在论坛上发表了《举办北京2022年冬奥会的影响力和中国冰雪体育》主题演讲,分别从北京申办冬奥会成功、未来奥林匹克运动在中国的发展、冬奥会在推动中国体育产业发展的重要作用、冬奥会成功要素、冬奥会筹备工作进展几个方面介绍了中国冰雪运动开展情况,阐述了2022年北京冬奥会对于普及冰雪运动,提升冰雪运动水平,以及拉动体育产业发展的重大意义。他还表示,希望借助举办冬奥会的机会,更全面展示中国发展成就,更好吸引青少年冰雪运动参与,带动我国冰雪运动水平的提升,同时他祝愿2022年冬奥会能够办的更好,真正实现精彩、非凡、卓越的目标。

  黑龙江省滑雪协会副主席、黑龙江省参事室特邀研究员、哈工大、哈尔滨冰雪职业学院特邀教授 姜一海发表主题演讲。中国青年网通讯员石玮摄

  黑龙江省滑雪协会副主席、黑龙江省参事室特邀研究员、哈工大、哈尔滨冰雪职业学院特邀教授 姜一海做题为《文化元素与滑雪产业融合方式、作用》的演讲,他提出冰雪与文化的三个结合,即冰雪和节庆文化的结合,冰雪和历史文化的结合,冰雪和民族文化的结合,同时,详细阐述了冰雪文化与滑雪文化概念、冰雪文化的特征、文化元素与滑雪产业融合的意义作用、青少年上冰雪的文化特征,并就如何让青少年上冰雪提出了意见和建议。

  辽宁省抚顺县县委书记江阳发表主题演讲。中国青年网通讯员石玮摄

  辽宁省抚顺县县委书记江阳在论坛上分享了辽宁省抚顺县近几年以申办2024年冬运会为有利契机,不断完善冰雪旅游项目,推动冰雪运动、冰雪产业和冰雪旅游的情况。他强调,发展冰雪体育事业是抚顺产业发展的必然选择,未来他们将继续培育出层次分明、布局合理、特色各异的冰雪旅游精品,推动冰雪运动主题,将冰雪冷资源变成振兴转型的热产业,把冰山雪山变成金山银山,让冰雪体育成为抚顺新兴产业的发力点和助推器。

  嘉宾寇立国、陈捷、杨孝文、董必杰、杨明夷分别发表主题演讲。中国青年网通讯员石玮摄

  论坛上,立国集团董事局主席、中国好人、全国道德模范提名奖获得者、慈善家寇立国分享了青少年公益慈善活动经验,沈阳怪坡滑雪场总经理陈捷分享了辽宁省青少年上冰雪活动经验,大唐创新港投资经理董必杰分享了科技服务如何助力冰雪产业,自媒体商会会长杨孝文分享了自媒体对冰雪文旅体育的助推作用,北京联合大学滑雪社社长杨明夷分享了大学生在冰天雪地释放的青春与激情。

  法比奥、姜一海、陈捷三位嘉宾进行圆桌讨论。中国青年网通讯员石玮摄

  论坛最后,意大利冰雪专家法比奥与姜一海、陈捷三位嘉宾就《冬奥经济和冬奥后经济的可持续发展》这一话题进行圆桌讨论,三位嘉宾结合各自的经历和实践,分别对中国冰雪产业发展方向、中国雪上运动发展思路以及如何更好组织青少年参与冰雪运动谈了看法和建议。

责任编辑:平静
频道推荐