您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
云游龙江:游龙江三峡 赏北国风光——鹤岗
2020-03-21 22:53:02 来源:东北网  作者:霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月20日讯(记者 霍枭涵) 足不出户,让我们换个方式,遇见720°美丽山水。黑龙江省文化和旅游厅整合十三个地市线上图片、视频、全景VR等资源,推出“云游龙江”主题系列内容,让大家足不出户游遍龙江好风光。今天推出第五期:云游鹤岗。

  钟灵隽秀,山水盎然,活力的水城三面环江,这就是黑龙江畔的一颗明珠——鹤岗。滔滔的黑龙江在这里流淌,滋润着广袤的森林与万顷粮仓。坐落在小兴安岭东南麓的鹤岗市,西、北、东三面环山,南部与三江平原相连,是一座山川秀丽、资源富饶的边疆城市,是新中国重要的煤炭生产基地之一。这里有黑龙江切穿茫茫小兴安岭而形成的峡谷奇观。这里有我国现存的三大红松原始森林之一鹤北联营红松母树林。这里有200多平方公里的嘟噜河湿地,百鸟鸣春,水天明媚,绝美动人。

  一江·中俄界江黑龙江

嘟噜河湿地。省文旅厅提供
中俄界江黑龙江。资料图

  鹤岗地处在黑龙江、松花江、小兴安岭“两江一岭”围成的金三角区域,北隔黑龙江与俄罗斯犹太自治州相望。最妙不可言的是,由于黑龙江是中国与俄罗斯的界江,对岸是俄罗斯犹太自治州,所以在这里既可游一江之水,又可览两国风光体三域民情。在这里乘游轮、览界江,早观山,青灰欲染山凝黛,晚看岭,云霞蒸蔚岭含辉;购俄货,赏异域风情,品“三花五罗”等特色江鱼和小兴安岭特色珍品。

  两岛·名山岛、延兴岛

名山岛。省文旅厅提供

  名山岛古称黑龙岛,是黑龙江上三座黑龙岛之一。“黑龙三岛”源于我国民间流传的黑龙“秃尾巴老李”的传说。名山岛天然无饰,四周碧水环绕,沙滩平缓,是极佳的天然浴场。岛上古木森森,鸟鸣嘤嘤,野趣横生,一派质朴、粗犷、天然无饰的自然生态风光,更有保护完好的原始珍奇树种“三大硬阔”。

  冬季踏寻名山岛、延兴岛有一个景观必须要看,那就是在名山边防哨所山下、大马河口、炭窑沟、金满囤和太平沟等几个黑龙江的大甩弯处,停好车走到江面的冰上,可以观看、摸到江面上如同龙鳞一般的冰块。这种神奇的冰雪景观是从开始上冻到封江,经过好几次的冻上冲开再冻上而形成,犹如满江龙鳞,十分壮观。

  三峡·龙江三峡国家森林公园

龙江三峡。资料图

  鹤岗有大美,美在中俄界江,尤以“龙江三峡”为最美。在这里,黑龙江水将内外兴安岭拦腰“斩”断,形成三段峡谷:奇峰多姿的龙门峡、蜿蜒欲腾的金龙峡、山雄水幽的金满峡。这里既有漓江的秀色,也有岷江的磅礴;既有长江三峡的雄奇,又有桂林山水的清隽,勾勒出一幅淡雅、清新、豪放的北国山水画廊。“龙江三峡”充分展示了鹤岗界江之都、风情萝北、太平沟峡谷的独特魅力,与“长江三峡”相比更具有独特的北国韵味和不可比拟自然景色。

  美食·烧烤界扛把子鹤岗小串

鹤岗小串。省文旅厅提供

  民以食为天,食以串为先。烤串,这可是东北特色小吃中的扛把子,而鹤岗小串又是东北烤串中的扛把子。“南有沙县小吃,北有鹤岗小串”,能与沙县小吃齐名足见大众对鹤岗小串的喜爱。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。