您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
旅游跨界新式营销 黑龙江在广州售卖“大森林里的小夏天”
2018-05-13 16:04:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  我在龙江边,君在珠江畔,旅游为媒架起友谊之桥。5月13日,由黑龙江省旅游发展委员会和广东省旅游局主办的广东 · 黑龙江“寒来暑往、南来北往”旅游季开幕式暨“大森林里的小夏天”2018黑龙江夏季旅游推介会在广州海航威斯汀酒店举行,黑龙江省委常委、副省长贾玉梅、广东省政府副省长黄宁生、黑龙江省旅游委主任锡东光、副主任侯伟、广东省旅游局局长曾颖如、副巡视员毛诚出席推介会,广东对口合作城市旅游委(局)和黑龙江各地旅游委(局)领导,广东省中旅、广东南湖国旅、广之旅等80余家重点旅游企业代表,以及广东电视台、羊城晚报、南方都市报等近40家媒体代表共200多人参加了本次活动。

  相距三千余公里的黑龙江与广东两省在近年来不断推进客源互送,乘势在2018年继续打造“寒来暑往、南来北往”旅游合作品牌。本次推介活动亮点突出,首映中国首部“旅游+人文”情感故事片,发布“黑龙江夏季旅游微度假小产品”,先后以创新的营销模式和主题产品“吸睛”客源地人群,开启“大森林里的小夏天”旅游季。

  黑粤两省交换《邀约信》深化旅游合作

  广东,中国南端沿海省份;黑龙江,中国东北边境省份。近年来,长路遥遥的两省以旅游合作面孔频繁“同框”。2017年,旅游推介活动、产业交流合作、客源市场互动、宣传营销合作等,在黑龙江与广东之间有序开展且成效显著。同年11月,两省正式签署《黑龙江省和广东省关于建立旅游战略合作关系的协议》,将旅游合作“升级”为工作协调机制、产业合作体系、“以政府为主导、以市场为基础、以企业为主体”的合作格局。

  夏至已至,再续一年之计,2018黑龙江夏季旅游推介活动首站在广州开启。推介会现场,绿树、碧草、鸟鸣等生动布景令与会嘉宾置身“大森林”、尝鲜“小夏天”。广东 · 黑龙江“寒来暑往、南来北往”旅游季以《邀约信》形式启动。一封是黑龙江赠予广东游客,以森林、湿地、江河、地貌、极点等资源欢迎“体验清凉欢乐的畅爽之旅”。另一封由广东赠予黑龙江游客,以自然、景观、文化、美食的多元与丰富,邀请黑龙江游客探寻活力广东。伴随黑龙江省委常委、副省长贾玉梅与广东省政府副省长黄宁生在邀约信上盖章并互赠信件,两省相聚“三生有信”,崭新合作“信运开始”。

  此次,广东省旅游局也在现场用沙画艺术的形式生动推介了当地资源。黑粤两地气候、资源和景观差异性大、互补性强,旅游合作空间巨大。根据广东省旅游大数据平台测算,2017年,广东接待黑龙江省游客448万人次,同比增长13.6%;黑龙江接待广东游客335万人次,同比增长20%。2018年,黑粤两省将继续携手策划营销活动,组织客源互送;增进交流,推动旅游产业合作、跨区联动,营造良好的旅游环境。

  中国首部“旅游+人文”情感故事片首映

  “展映”资源,“播放”优势,中国首部“旅游+人文”情感故事影片《黑龙江-大森林里的小夏天》,作为本次推介活动乃至黑龙江今夏旅游营销亮点在当日举行了“首映式”。推介会现场变身影院,与会嘉宾在观影中沉浸式地感受了黑龙江夏季畅爽体验,又通过导演、主演和出品方的现场解读了解了背后的故事。

  导演张璐冰从幕后走向台前,他介绍说:“这部影片以年轻夫妻、老年夫妻、亲子、父子4组人物展开,去年我们在黑龙江拍摄了两个月,那里的一山一水都构成了一个独特的夏天,通过在黑龙江的游历和感受,他们加深了情感,我们剧组也深切感受到了大美龙江的魅力所在。”

  演员唐博说:“拍摄过程本身也是一次旅途,我们的情感在旅途中慢慢得到深入的交流,感受也随景点变幻而有所不同。在电影中我诠释的是一个儿子,和父亲一起在湿地钓鱼的体验很难忘。”

  作为影片出品方,黑龙江省旅游委主任锡东光说:“生态是宝藏,文化是灵魂,旅游是载体。我们一直在想,如何更好地向游客讲述黑龙江的故事。以人为本,黑龙江旅游最好的故事就是游客的经历和体验,最美的风景就是游客的口碑和记忆。我们以四组具有代表性的游客在黑龙江夏天旅游的切身体验为题材,拍摄了《黑龙江-大森林里的小夏天》这部故事片。相信观众在看了之后都会有所共鸣,能找到出发的冲动和理由,也从中领略到了黑龙江的壮美怡人。”

  微度假小产品售卖“大森林里的小夏天”

  推介会上,主办方根据“旅游+人文”情感故事片描绘的客群划分,送出‘黑龙江亲情陪伴计划大礼包’,现场抽奖和微博推送掀起线下和线上的传播热点。随后,全国金牌导游张天竹登台推介“黑龙江夏季旅游微度假小产品”,这一产品体系是以“避暑胜地·畅爽龙江”整体品牌为依托,结合市场趋势和自助游客群的需求,在2017年黑龙江省十大主题旅游基础上,进一步提炼核心主题资源,即森林生态、城市风情、边境游,创新主题玩法,将线路产品以细分客群及主题方式碎片化,令游客享受到多样化的度假游玩方式。

  谈到微度假小产品,广东媒体表示:“微度假小产品设计了迷人的哈尔滨之夏、家庭亲子、文化之旅、康养休闲、户外自然、边境风情六个类别,每个类别约有10条、1到3天不等的线路,还提供了交通、住宿、餐饮等对应的线路贴士,游客和旅行商朋友都能根据需要自由组合产品。”

  广东旅行商张先生说:“如果说打造品牌是将资源整合,那么细分产品就是将资源打散,这种细分方式方便我们根据游客的需求组合产品,让我对今年夏天向黑龙江发团的业绩很有信心。”

  在本次推介活动期间,黑龙江还在广州站打造“避暑胜地·畅爽龙江”产品体验店,以森林主题风格营造黑龙江“小夏天”的氛围,同时对进店的游客介绍“微度假小产品”。今夏黑龙江省还将针对广东省游客推出奖励或优惠政策,如包机、专列奖励,景区门票优惠,旅游宣传补贴等,高考考生更可免费游龙江。

  黑龙江省是中国纬度最高的省份,全省国土面积近一半被森林所覆盖,有“天然氧吧”之称,这里夏季平均气温20℃左右,且湿度适中,又被誉为“天然空调”,被公认为是消夏纳凉、休闲度假、养生养老的避暑胜地。近日,由香港亚太环境保护协会(APEPA)、香港世界文化地理研究院(ICGA)等部门联合发布了2018“中外避暑旅游目的地排名”,哈尔滨名列第三位。

  今天的黑龙江,旅游与文化、时尚、体育、健康等多项产业融合发展,产业规模持续壮大,高铁、航空等交通基础设施日趋完善。畅爽的龙江之夏,日渐受到南方游客的喜爱,夏季来黑龙江省避暑养生也成为时尚。与此同时,“避暑胜地·畅爽龙江”品牌知名度与美誉度也在不断提升。

  “大森林”代表黑龙江以大生态为主的夏季旅游优势,“小夏天”代表休闲度假、个性选择的出行方式,黑龙江不仅“邀你看一场夏天的电影”,还将以“微度假小产品”令中外游客在黑龙江森林之约“很夏天”。

责任编辑:平静
避暑胜地·畅爽龙江 大森林里的小夏天 2018黑龙江夏季旅游推介会
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐