您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  旅游达人
搜 索
古驿路文化探寻之旅第二站:本土观本心
2018-08-01 11:27:00 来源:东北网  作者:纪澜
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月1日讯 7月31日,”古驿路文化探寻之旅”的第二站来到联兴乡和南瓮河国家级自然保护区。

  联兴乡位处摩尔根至漠河古驿路驿道第二站,原址处还有一块石碑见证这段历史。第二站遗址位于嫩江县联兴乡哈什太村内,这一站在两次雅克萨自卫反击战、保卫边疆和开发金矿运送黄金中,发挥了重要作用,承载了历史,蕴含着独特的北疆文化。

  联兴乡史陈列馆,也叫库莫爱里民俗博物馆,旨在挖掘历史、见证岁月、辉映人文、诠释沧桑,展示了联兴乡域内久远丰富的驿站文化、黄金文化、知青文化、少数民族文化、俄罗斯文化、抗联文化、农垦文化、军垦文化、流送文化。

  自驾第二站到达嫩江源景区,即南瓮河国家级自然保护区,其地处大兴安岭东部林区伊勒呼里山南麓、松岭区境内,总面积229523公顷。2011年南瓮河湿地加入了《拉姆萨尔公约》,成为国际重要湿地,2013年入选中国50家最美湿地,有九曲蜿蜒、珍贵独特的河曲和亚洲最美的岛状林。

  绵延300多公里的伊勒呼里山,绵亘于大兴安岭,为黑龙江与嫩江水系的分水岭,发源岭北的河流流入黑龙江,岭南的河流汇入南瓮河湿地,最后经南瓮河汇入嫩江,嫩江源景区由此而命名。

  日出、傍晚时分的南瓮河湿地景色蔚为壮观,锦绣晚霞铺撒,水面波光闪动碎金色,成就一弯连绵的湿地“黄金之路”,这是在且住亭远眺是为最佳。且住亭,语出宋代辛弃疾《摸鱼儿》一词:“惜春长怕花开早,何况落红无数。春且住,见说到,天涯芳草无归路”。登斯亭,可看尽万山风雨,万古风光,形容湿地山清水秀,令游人流连忘返,故曰:且住亭。

  今天一路不论是看联兴乡从历史中出发一步步振兴,还是极目远眺南瓮河湿地,都使得“古驿路”的形象更具象。站在现实追忆历史,着眼每一处变化,方知行路难,须躬行。

责任编辑:平静
2018黑龙江自驾旅游年——两极穿越
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐